马杜罗紧急访华 中国官媒澄清三大误区

+

A

-
2018-09-14 01:31:22
今日话题

委内瑞拉总统马杜罗从13日起开始访问中国4天,委内瑞拉国内正面临着严重的危机,马杜罗的访华之行因而备受关注。

马杜罗政权遭遇史无前例的挑战(图源:VCG)

综合媒体9月14日报道,中国外交部发言人陆慷13日宣布,应中国国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)将于9月13日至16日对中国进行国事访问。 

此外,委内瑞拉副总统10日已经抵达北京,还没结束访华,现在总统马杜罗就将紧急访问北京,这种现象并不常见,这背后的原因也并不简单。 

许多媒体分析认为,在该国经济陷入危机,石油产量也大幅下跌的情况下,委内瑞拉领导人相继访问中国,或许是希望这个多年的合作伙伴能够再次施以援手。

路透社猜测,马杜罗此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏。

法新社报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。

针对马杜罗访华,中国官媒《环球时报》9月13日则发表社评称,需要澄清对中委关系的三大误读。

一是中国通过发展同委内瑞拉的关系在美国所谓的“后院”拉丁美洲搞地缘政治。整个中国社会都不会认为那样做是明智的,中委关系是中国在全球范围内开展平等互利合作的一部分,中国不会操纵任何一个国家作为对付另一个国家的工具。中国不想把自己搞成一个地缘政治大玩家,我们想走国际关系的另一条路。

二是中委经济合作不是中国向委内瑞拉的单向输血,而是遵循平等互利的原则。众所周知,中委经贸关系是多元化的,其中包括石油换贷款。这一合作方式是南南合作的创新,是两个国家开展经贸合作的重要模式,至今卓有成效,双方之间的债务风险被一些人臆测和放大了。委内瑞拉是世界上石油储量最大的国家,中国是第一石油进口大国,这为两国控制债务风险提供了宏观上的可能性。

三是如果没有中国经济上的扶持,马杜罗政府早就垮台了。这一误读显然低估了马杜罗政府的生存能力。须知,支持马杜罗政府的选民为数不少,政治基础并非像西方媒体所说的那样不堪一击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。