美就新疆问题向中国发难 伊朗连带遭殃

+

A

-
中国官员在联合国否认大规模迫害新疆穆斯林,称在当地设立的只是职业教育所(图源:Getty)

近期传出有关中国新疆穆斯林遭“镇压”的报道,美国务卿蓬佩奥就此批评伊朗最高领袖保持沉默,不敢站出来指责中国。

彭博社9月14日报道称,美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)抨击伊朗最高领导人没有就报道的中国大规模穆斯林少数民族人口被拘留问题发表讲话。

蓬佩奥发推文称,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei )“自称是伊斯兰世界的领导人,但在中国——伊朗石油的最大买主——迫害并拘留了数十万穆斯林公民时,其政权一直保持沉默”。 

彭博社称,这条推文可能会引起北京同样或更多的沮丧,北京当局正在与特朗普(Donald Trump)政府进行贸易战的同时,面临着对维吾尔族待遇的日益严格的国际审查。根据联合国委员会的一项评估,多名委员指控中国出现秘密“再教育营地”,这些营地已经将约100万维吾尔人送入其中。

路透社9月12日报道称,美国国务院11日对中国对新疆地区少数民族穆斯林的“不断恶化的镇压”表示深切关注,特朗普政府考虑对涉嫌侵犯人权的中国高级官员和企业实施制裁。

美国国会消息人士称,最近美国政府内部讨论了可能的经济处罚,以回应有关维吾尔族和其他穆斯林的大规模拘留的报道,这引发了越来越多的国际抗议。

中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上示意,中国不希望联合国卷入中国新疆的事态。他说:“中方敦促联合国人权高专及其办公室恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重中国主权,公正客观履职,不要偏听偏信”。

中国国务院新闻办公室人权事务局处长李晓军,在日内瓦出席联合国人权委员会会议时受访。他否认穆斯林受到虐待,并称外界所指的“再教育营”只是训练和教育中心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。