美媒揭习近平缺席中俄军演的背后原因

+

A

-
2018-09-14 04:15:11

中国国家主席习近平于9月11日抵达俄罗斯,出席了东方经济论坛,但是在东方经济论坛举行的同时,俄罗斯东方2018军演也正在举行,习近平并未出席军演。

西方对中俄的走近抱有警惕心理(图源:Reuters)

美国之音网站称,习近平之所以没有出席此次军演是因为中国不想因俄罗斯而得罪其他国家。俄罗斯与北约目前把对方视作假想敌,双方军演活动也彼此针对对方。中国虽然与周边的日本、越南等国摩擦不断,但俄罗斯却与自己的周边邻国乌克兰、格鲁吉亚大打出手。中俄军事合作如果过于走近,可能导致中国丧失别人信任。

俄军事评论人士赫拉姆奇辛(Alexander Hermachin)说,北京不会因为俄罗斯而同整个北约集团对抗。俄罗斯也不想因为北京而破坏它同越南以及中国其它邻国的关系。正因为如此,俄中联合军演都带有政治作秀的色彩。

对于此次军演,卡内基莫斯科中心主任特列宁(Dmitri Trenin)说,这次俄罗斯军演发出的信号是,美国被当作潜在的敌手,而中国是俄罗斯潜在的盟友。在华盛顿的凯南研究所的欧亚安全和防务分析员考夫曼(Michael Kofman)则认为演习规模以及中国参加的重要性被夸大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。