英媒:年轻人租房难 中国政府一目标带来反效果

+

A

-
2018-09-14 04:22:54

文章认为,房地产投资商趁中国政府希望增加租金房屋供给之际大举涌入租房市场,进而导致中国国内租房价格出现飙升、中国年轻人租房难的局面,而这与中国国家领导人习近平的初衷明显相背。

房地产投资商趁机大举杀入中国租房市场,导致租房价格出现飙升(图源:VCG)

据英国路透社9月14日报道称,中国国家主席习近平2017年提出的“关于增加租金房屋供给”这一目标在实现过程中带来了反效果,房地产投资商趁机大举杀入租房市场,导致租房价格出现飙升

文章称,在2018年夏季,中国主要城市房屋租金涨幅超过两位数,迫使许多人转而租用面积更小、周边环境更糟的房子。在这些人终,其中很多都是白领阶层以及刚毕业的大学生,也正是中国国家主席习近平要承诺帮助的人群。对此,文章援引了中国房地产业协会(CREA)公布调查数据显示,8月北京平均房租同比上涨21.16%,而2017年同期其涨幅仅为3.12%,并且中国其他主要城市的房租走势也基本相同。

文章称,租金飙升在中国民众间引发了普遍挫败感,因为城市居住成本的涨幅超过了很多人的薪资涨幅。

另一方面,中国国内外房地产投资商也看准了中国房屋租赁市场而纷纷涌入,比如具有腾讯、美国华平投资集团以及红杉资本等投资公司背景的自如以及获得美国老虎环球基金融资的蛋壳等。

对此,文章指出,这些房屋租赁平台通常用业主手中寻得房源,对其进行完装修后再以高价格出租,部分专家称这对于租户来说是“被迫升级”。

此外,政府监管也相对缺乏,文章援引了多名房地产从业人员以及政府消息人士的说法,称尽管各界指责房屋租赁巨头推高价格,但缺乏法规意味着监管机构对于执行现有规范的权力有限,北京住宅管理主管机关在8月曾下令要求租赁机构停止利用从银行或其他金融管道取得的资金获得房屋来源,但该主管机关却并未对仍采用这类运营模式的企业采取行动。此外,政府部门也没有建立相应的租金追踪系统。

也有分析称,高租金是由于租赁房屋供给短缺所致,在严格的人口限制下,中国各大城市的土地供应整体减少,而也有房屋业主宁愿等待升值也不愿意出租房屋。

另据英国《金融时报》报道, 在2017年12月的年度中央经济工作会议上,中国领导层承诺要发展住房租赁市场并“支持专业化、机构化住房租赁企业发展”。 但这一努力似乎迎来了一个坎坷的开端,据国房产信息集团(CRIC)的数据,自2017年初以来,至少有8家长租公寓运营商破产。分析师表示,住房租赁行业仍然没有找到一种可持续的业务模式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。