美称贸易战北京遭受的损失更大 中方回应

+

A

-
2018-09-14 04:24:44

美国方面一直宣称在中美贸易战中,中方受到的损失和影响更大,中国外交部对此做出了回应。

贸易战给中美双方都带来重大损失(图源:VCG)

综合媒体9月14日报道,在北京时间9月14日中国外交部例行记者会上,有记者问道,据媒体报道,美方近日表示,中美贸易战对美方造成的损失比中方的损失小,中方面临的压力比美方大。中国经济看上去很糟糕,商业和投资正在“崩溃”。中方对此有何回应?

耿爽表示称,中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。中方一直强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,讨论谁损失一千、谁损失八百没有任何意义。

耿爽还称,在近日美方就拟对2,000亿美元中国产品加征关税举行的听证会上,绝大多数与会代表认为加征关税将对美国企业造成伤害,甚至摧毁有关行业 。美国商会在提交的书面意见中表示,加征关税将对美消费者、工人、公司和美国经济造成显著伤害 。在美贸易代表办公室收到的1,400多条意见中,大多数都认为加征关税将推高美国民众从摇篮到坟墓,日常生活方方面面的生活成本 。

耿爽称,中国美国商会和上海美国商会发表了一份报告显示,近三分之二的在华美企认为美国首轮加征的500亿美元关税已影响其在华业务,超过70%的在华美企认为拟议征收的2,000亿美元关税将对其产生负面影响 ,美政府关税举措将适得其反。

耿爽还称,至于中国经济状况,根据最新的统计数据,中国上半年GDP增速是6.8%。1-8月进出口总额同比增长了9.1%,全国新设立的外商投资企业同比增长了102.7%。尽管外部不确定、不稳定因素增多,但中国经济总体平稳、稳中向好的态势没有改变。中国政府有信心、有能力确保经济继续平稳健康发展 。

耿爽最后强调,贸易冲突升级不符合任何一方的利益,在平等、诚信的基础上进行对话和协商才是解决问题的唯一正确途径。

《华尔街日报》此前引述三个匿名消息人士报道,以美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)为首的美国高官最近向中方官员发出了邀请,还说如果中方同意,谈判可能在华盛顿举行。中国外交部和商务部也在北京时间9月13日表示,北京方面欢迎这一做法,正与美方协调细节。 

但是美国总统特朗普(Donald Trump)在随后发推文称:“我们没有与中国达成协议的压力,他们却是面临着与我们达成协议的压力,我们的市场正在大涨,他们的市场正在崩溃。我们很快将收到数以十亿美元计的关税,并在国内生产产品。”特朗普的言论无疑为中美贸易谈判泼下冷水,令外界降低了对此次谈判结果的期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。