法国首次承认曾在阿尔及利亚实施系统性虐待

+

A

-
2018-09-14 04:42:37
法国总统马克龙承认法军在阿尔及利亚的虐待行为(图源:VCG)

法国总统马克龙9月13日公开承认,法国在阿尔及利亚独立战争期间存在系统性虐待行为。

法新社9月13日报道,马克龙(Emmanuel Macron)对阿尔及利亚反殖民的共产党人莫里斯·奥丹(Maurice Audin)的遗孀做了表态。他承认,在阿尔及利亚独立战争期间失踪的阿尔及尔大学数学助教奥丹被法军逮捕后受到虐待,奥丹死亡的真相是“在虐待之后被处决或是虐待致死”。

马克龙说,由于当时法国议会赋予法国政府特别权力,后者得以建立一套逮捕和关押机制,导致很多人受到虐待折磨,失踪者数以千计。

马克龙对奥丹的遗孀道歉,希望获得她的“宽恕”。他称:“这段历史被人知晓非常重要,需要勇敢而清醒地面对它,才能加速这一法国社会仍未愈合伤口的疗愈。这对于阿尔及利亚以及法国遭受过苦难的人们重获安宁来说,很重要。”

马克龙还承诺,法国将开展相关工作,向公众开放与阿尔及利亚独立战争期间失踪者有关的档案资料。

法新社称,这势必将引发法国的强烈反应,因为法国虽然对阿尔及利亚战争做了很多记录,但在使用虐待手段等问题上依然非常敏感,虽然人们都知道,但这在官方历史上仍属于一个禁区。通过奥丹这位标志性人物,法国跨过了承认虐待行径的门槛。

阿尔及利亚退伍军人部长随后作出声明,认为马克龙的声明“是进步,是积极的一步”。

据悉,阿尔及利亚曾是法国的殖民地。1954年至1962年,阿尔及利亚人民为争取民族独立与法国进行了艰苦的战争并最终取得胜利。按照阿尔及利亚官方的说法,独立战争导致150万阿尔及利亚人丧生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。