谁在苦撑 对华鹰派妥协特朗普泼冷水:贸易战没压力

+

A

-

对华抛出谈判橄榄枝之际,特朗普政府内部在对华策略方面仍意见不一,8月的双边贸易谈判未达成共识,外界对新一轮谈判能获得什么成果,画上了问号。

特朗普签署对华征税备忘录(图源:VCG)

综合媒体9月14日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)9月13日通过社交网络推特(Twitter)称,莫要被新闻报道误导,他本人并未受到国内敦促缓解贸易对抗的政治压力,美国经济坚挺,财长努钦(Steven Mnuchin)对华发出谈判邀请,只是出于好意。

特朗普9月13日发布推特称:“我们没有与中国达成协议的压力,反倒是他们面临着与美国达成协议的压力,我们的市场在强劲成长,他们的正在崩溃。我们即将采取数十亿的关税行动,将产品转向美国制造,我的态度无非是愿见则见。”

此次美国对华鹰派示弱,以努钦为代表的对华温和派意见占了上风,但英国《金融时报》9月14日报道指出,特朗普此举无异于泼冷水,报道称,推特释放的烟雾弹,不得不让外界判断,总统根本不看好这次谈判。

9月12日《华尔街日报》首家爆料美国对华抛出谈判意向的橄榄枝,已经得到证实,北京时间9月13日,中国外交部例行记者会上,中国外交部新闻发言人耿爽对记者称:“中方确实收到了美方的贸易谈判邀请,并对此表示欢迎,目前,双方正在就有关细节进行沟通。”

《华尔街日报》9月12日报道称,三位匿名消息人士透露,以努钦为首的美方高级官员已向包括中国副总理刘鹤在内的中国官员发出谈判邀请。

知情人士还称,还说如果中方同意,美方为提议的更高级别会谈,提供了地点的选项,华盛顿或是北京。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。