委内瑞拉总统赴华 德媒揭北京继续援助之长远意义

+

A

-

委内瑞拉总统马杜罗正在访华,希望中国协助处理委国经济危机。有分析认为,中国将在经济上对委内瑞拉继续援助。

马杜罗(右三)表示,“中国是我们的老大姐”(图源:Reuters)

德国之声网站9月14日报道,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)9月12日抵达北京后表示,对于进一步深化中委关系“期望甚高”,希望这次访问能大力促成两国的能源投资和经贸合作。

报道称,中国是委内瑞拉主要债权国。过去十年间,中国借贷给委内瑞拉大约500亿美元,委国则用用石油运输偿还债务,是为“贷款换石油模式”。不过作为“石油输出国家组织”(OPEC)成员国,以社会主义为主导的委内瑞拉仍欠北京200亿美元。

据委内瑞拉管理咨询公司Ecoanalitica称,马杜罗希望中国可以再借贷50亿美元,并延长还款限期6个月。

面对外界质疑委国还款能力,中国外交部表示两国合作进展顺利。发言人耿爽说:“所签贷款合同完全符合国际规范,所有操作都依法合规进行,所取得成果也都用于造福当地人民。”他提到委内瑞拉是中国的战略和经贸合作伙伴,马杜罗访华有利推动双边关系和助其恢复稳定发展。

台湾致理科大拉美研究所所长向骏在接受德国之声专访时表示,他认为中国之所以继续帮助委内瑞拉是因为希望这个“南南合作”范例能成功。他说:“如果能够成功,可以推行到非洲”。向骏表示,虽然中国有很多要不回来的贷款,但跟委内瑞拉的合作,特别是“石油换贷款”这个地缘经济战略更重要。虽然中国在经济上的损失亏本,但能够增加在拉丁美洲影响力。

有关中美在拉美的角力,向骏说:“美国想在委内瑞拉发动政变,这让委内瑞拉状况雪上加霜,这时中国及时伸出援手,是雪中送炭。在拉丁美洲能建立好形象。”他也强调在美国制裁委内瑞拉时,中国提出的经贸合作也有助于人民币国际化。

报道称,这趟中国之行是马杜罗在“无人机刺杀未遂事件”后首次出国。在他抵达前,副总统罗德里格斯(Delcy Rodríguez)访问了北京,并会见了中国国家开发银行和中国石油天然气集团公司的官员。

马杜罗政府大幅贬值国家货币,希望阻止国内经济陷入恶性通货膨胀。不过根据国际货币基金组织的预测,委内瑞拉的通胀率将在年底前达到1,000,000%。这使得成千上万的委内瑞拉人出逃至邻近拉美国家。

而根据石油输出国组织的数据,委内瑞拉8月原油产量下降至每日1,448,000桶,是在2002年12月至2003年2月期间罢工外30年来的最低标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。