认定中国更急于贸易谈判 特朗普误判了什么

+

A

-

在中美贸易战发酵之时,美国总统特朗普9月13日发推,认为美国并没有急于跟中国达成协议的压力,而中国则急于要与中国达成协议。

在此之前一天,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)已经向中方发出邀请,在本月末举行新一轮贸易谈判。

此次特朗普(Donald Trump)政府提出对华再度贸易谈判,将是第四轮贸易谈判,这并没有停止双方互加关税,目前美国已经对中国总共征收500亿美元的关税,并表示将于9月下旬宣布对中国再度征收2,000亿美元产品征收关税。

特朗普认定中国在贸易战中更加渴望与美国对话(图源:VCG)

此外,特朗普还表示将视情况,对另外的2,670亿美元的产品征收关税。这也说明,特朗普已经将4,670亿美元的产品征收关税摆上台面,胁迫中国签订有关的贸易协定。

在多维新闻《受邀重启贸易谈判 北京谨防特朗普平衡权术》一文中,提及特朗普为贸易谈判做了两手准备,边打边谈,一边准备更多关税举措,一边邀请中国对话。

美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也呼应特朗普,称这次谈判是中方希望进行的。

在白宫眼中,贸易战已经向对美国有利的方向发展,即认为中国的股市缩水,零售业与投资正在瓦解,工业产值下降,汇率下跌。基于此,中方已经对美国征收关税产生恐惧,更加期盼谈判。

库德洛在对华贸易战上与特朗普立场一致(图源:Reuters)

但这明显是对中国经济现状与中美经贸关系的误读。

不可否认,中国股市缩水、汇率下跌确实与中美贸易战有一定的联系,但根据摩根斯坦利的调查报告,贸易战将会对中国GDP造成下滑0.3%的影响,但即使如此,中国经济的总增长率一直以来保持在6.7%-6.9%以上,仍旧处于比较快速发展的状态。

中国通过修建大规模工程来避免金融危机的影响(图源:VCG)

另外,中国在处理经济危机上已经有成功的经验。在2016年中国经济增速放缓之际,北京通过大力修建基础设施建设,特别是铁路,缓解了相应的就业压力。不排除当美国宣布对中国2,000亿美元的产品征收关税时,中国会进一步增大国内基础设施建设的投资,以此带动投资与就业。

在美国2000亿美元加征关税产品清单中,相当一部分是供美国企业使用的中间产品和资本品,以及与民众生活息息相关的日用消费品等。

特朗普一直以来“报喜不报忧”,习惯性宣称胜利,却没有说明这2,000亿美元关税对美国社会的不良影响。

在将被加征关税的2,000亿美元输美商品中,包括手机445亿美元,服装272亿美元,鞋类142亿美元,儿童玩具122亿美元。这部分商品可替代性低,加征关税将不可避免导致美国企业利润和竞争力下降,美国民众生活成本上升。

总的来说,特朗普称中国比美国更着急贸易谈判,因为贸易战已经对中国经济造成了损害,是片面的说法,并没有看到中国经济的体量与基础,也没有看到一旦征收2,000亿美元的关税将会对美国经济造成的不良影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。