特朗普释放强硬信号 刘鹤美财长新一轮会谈面临巨大变数

+

A

-
今日话题

中美高层即将重启新的对话,但是美国总统特朗普的一番表态缺给局势又带来了巨大的变数,对话本身甚至有可能取消。

特朗普认为中国经济情况糟糕,迟早会投降(图源:VCG)

综合媒体9月14日报道,在美国即将对中国另外2,000亿美元商品征收关税之际,中美传出了将重启高层对话的消息。

据《华尔街日报》9月12日报道称,据知情人士称,特朗普(Donald Trump)政府要求高级官员在本月晚些时候与中国展开新一轮贸易谈判,这为北京方面提供了又一次尝试避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税的机会。  

就在美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)发出邀请之际,特朗普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中国官员展现出一种新的脆弱性,可能是更大的灵活性。  

报道称,在此之前,美国总统特朗普面临的政治压力不断加大,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。特朗普所在共和党可能会在此次选举中失去对国会的控制权。贸易争端已对美国消费者造成冲击,同时也引发了对美国出口商品的严厉报复。  

中国官员表示,他们对特朗普政府不可预知的决策过程越发警惕,如果没有明确迹象表明美国谈判代表的观点能够代表总统的立场,那么他们可能不太愿意接受上述邀请。  

报道指出,美国政府本周向以中国国务院副总理刘鹤为首的中国代表团发出邀请。上个月,中美中层贸易官员在华盛顿举行的谈判没有取得成果。知情人士称,美方提议的更高级别会谈可能在华盛顿或北京举行。

但是,美国总统特朗普本人9月13日在社交网络推特(Twitter)上说:“《华尔街日报》错了。我们没有任何要跟中国达成协议的压力,他们有压力要跟我们达成协议。我们的股市在猛涨,他们的在崩溃。我们很快就要收到几十亿美元的关税并在国内制造产品。如果我们见面,就见吧? ”

特朗普的言论被指是一大消极信号。英国《金融时报》13日刊文称,特朗普降低了对新一轮中国美贸易谈判的期望,这使得努钦重启与北京对话的努力面临风险。

文章指出,特朗普的干预使得北京更难做出妥协,有可能会在谈判开始前就打断新的谈判。

文章还指出,这也再次暴露了北京在努力与美国政府谈判时,一直以来面临的一个核心问题,到底哪位官员才是美国总统的发言人。

文章说,努钦和白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)没有那么迷恋关税,但是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)坚定地支持对北京施加尽可能多的压力,他们认为中国会屈服。

莱特希泽和纳瓦罗并不考虑与中国展开新的对话,而库德洛支持对话。

文章指出,中国去年就敦促努钦更多地参与中美贸易对话,部分原因是它不愿意同莱特希泽打交道。中国官员甚至施压美国商业领袖,让他们迫使努钦更多地介入对话。虽然自那以后,努钦一直发挥着核心作用,但是他有时候也会被特朗普削弱,这让中国怀疑除了美国总统本人,它还能相信其他人吗?

《华盛顿邮报》13日称,特朗普的言论给中美在贸易谈判上取得突破蒙上了阴影。

香港《南华早报》也称,美国总统特朗普的言论给中美迅速打破贸易僵局的希望新的打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。