中国外事:特朗普拆台中美贸易谈判 中国外交部回应

+

A

-
今日话题

2018年9月14日外事关键词:美国制裁中企、中美贸易战、中美关系、台湾问题、中日关系等等。

中美贸易战对中美经济均产生影响

【官方动态】

对于美国因朝鲜问题对中国吉林省延边的一家技术公司实施制裁一事,中国外交部发言人耿爽在北京时间9月14日的中国外交部例行记者会上表示,中方一贯全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时坚决反对任何国家根据国内法对中方实体或个人实施单边制裁和“长臂管辖”。中方已就此事向美方提出了严正交涉,敦促美方停止有关错误做法。

此外,有记者问道,据媒体报道,美方近日表示,中美贸易战对美方造成的损失比中方的损失小,中方面临的压力比美方大。中国经济看上去很糟糕,商业和投资正在“崩溃”。中方对此有何回应?

耿爽表示称,中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。中方一直强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,讨论谁损失一千、谁损失八百没有任何意义。

耿爽还称,在近日美方就拟对2,000亿美元中国产品加征关税举行的听证会上,绝大多数与会代表认为加征关税将对美国企业造成伤害,甚至摧毁有关行业 。美国商会在提交的书面意见中表示,加征关税将对美消费者、工人、公司和美国经济造成显著伤害 。在美贸易代表办公室收到的1,400多条意见中,大多数都认为加征关税将推高美国民众从摇篮到坟墓,日常生活方方面面的生活成本 。

耿爽称,中国美国商会和上海美国商会发表了一份报告显示,近三分之二的在华美企认为美国首轮加征的500亿美元关税已影响其在华业务,超过70%的在华美企认为拟议征收的2,000亿美元关税将对其产生负面影响 ,美政府关税举措将适得其反。

耿爽还称,至于中国经济状况,根据最新的统计数据,中国上半年GDP增速是6.8%。1月至8月进出口总额同比增长了9.1%,全国新设立的外商投资企业同比增长了102.7%。尽管外部不确定、不稳定因素增多,但中国经济总体平稳、稳中向好的态势没有改变。中国政府有信心、有能力确保经济继续平稳健康发展 。

耿爽最后强调,贸易冲突升级不符合任何一方的利益,在平等、诚信的基础上进行对话和协商才是解决问题的唯一正确途径。

【官媒聚焦】

环球网北京时间9月14日题为《美陆战队不去AIT,绝了台当局念想》的评论文章中称,据美国有线电视新闻网报道,五角大楼以“资源有限”为由拒绝了国务院要求向美在台协会(AIT)新馆派驻陆战队的请求。国务院发言人随后表示,和AIT当前的做法相同,将聘用少部分美籍人员和多数台湾雇员,维护AIT新馆的安全。

文章称,AIT新馆建设已经完工,正式运作在即,美国务院的最新表态应当说绝了台湾的相关念想。尽管通常无风不起浪,美方可能真有过派陆战队员保卫AIT的想法,并且放出风来。成与不成,都先搅动了台海一番,但结果是它站到了中国大陆在台湾问题上的红线之后,台当局和绿营空欢喜一场。

环球网北京时间9月13日题为《中日关系的内在动能应大于外部干扰》的评论文章中称,中国国家主席习近平9月12日在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三,双方都对中日关系正在重新步入正常轨道给予肯定。据日本媒体报道,安倍考虑在《中日和平友好条约》生效40周年的10月23日访华。中方表示已经向他发出访问邀请。

文章称, 一般认为,中日关系此轮升温,特朗普(Donald Trump)政府“机关枪扫射式的”贸易战起了推动作用。中美之间的紧张已在超出经贸领域,日本则对美国可以长期靠得住失去了信心,双方都需要加快缓和关系,既弥补两国各自对美关系下行所造成的损失,又可以对华盛顿施压,增加自己面对美国时的筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。