美媒:中美重新谈判为中国赢得时间 北京趁机暗自发力

+

A

-
2018-09-14 07:47:29

美媒称,特朗普政府的“重新谈判”政策虽然不会改变大的政策,但为中国争取到时间。

中美贸易战是否就此叫停引起外界强烈关注

美国《华尔街日报》913日报道称,以美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)为首的美方高层官员,本周向中国国务院副总理刘鹤提议未来几周再次举行双边贸易谈判。

据透露,美国总统特朗普(Donald Trump)已授权努钦尝试恢复和北京进行贸易谈判,北京将再次有机会避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税。然而,特朗普政府内部就如何和中方处理贸易问题,仍然存在意见分歧。

对此,UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄说,我觉得这只是程序上的一个问题,但美国白宫的基本立场不会改变

他认为,美国此举是先给中国一个机会,如果中国愿意改变,就避免这个关税;或者直接给2,000亿美元关税,迫使中国去考虑其利益与经济的损失,最后回到谈判桌上来谈判,是程序上的不同做法,但美国大的政策基本不会改变,就是中国目前的做法是不能够接受的,一定要改变

特朗普早前表示,美国在贸易问题上,正对中国采取非常强硬的立场。上周还释放再加码2,670亿美元中国商品关税,这将意味对所有进口自中国的产品加征关税。

韩国《东亚日报》913日报道,美国一家投资银行——J.P.摩根银行11日发表的报告书透露,美国如果向5,000亿美元规模的中国进口产品征收25%的关税的话,中国至少会消失550万个工作岗位。而中国的国内生产总值增长率会下降到1.3%

而中国方面,自823日美中第四轮贸易谈判无功而返后,对外释出中期选举后再协商的讯息。

旅美政经分析人士秦鹏认为,中国现在是拖延战术加超限战

俞伟雄认为,我想不会有这样一个如中国意愿的结果,因为美国是不会等到中期选举之后再来跟中国谈,如果双方谈判结果没有进一步进展,这2,000亿商品的关税很快就会有一个定案。

俞伟雄认为,至于中国有没有尝试一些动作,现在还没有证据,但在一些台面上它跟一些跨国企业洽商,希望跨国企业能够游说白宫在贸易上能够做出让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。