马杜罗:中国是委内瑞拉老大姐 习近平是自己老大哥

+

A

-

西媒指受国家财政困扰的马杜罗9月访华之行目的单纯,向中国寻求新资助。

北京时间9月12日,马杜罗抵达北京,接受媒体采访,表示中国让他倍感亲切(图源:Reuters)

综合媒体9月14日报道,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)在北京时间9月13日至16日正式访华,9月12日抵达北京时对媒体称,对进一步深化委内瑞拉与中国的关系“期望甚高”,希望这次访问能大力促成两国的能源投资和经贸合作。

马杜罗强调称中国是委内瑞拉的老大姐,现年65岁的中国国家主席习近平是兄弟,德国之声9月14日报道称,现年51岁的马杜罗表示:“中国是我们的老大姐,周五(9月14日)我跟习近平大哥会面时一定会很高兴。”

马杜罗出访目的离不开委内瑞拉的经济形势,当地时间8月20日,马杜罗政府实施极端措施遏止经济崩溃,将委内瑞拉货币玻利瓦尔砍掉五个零,直接贬值95%,并与一种国有的加密货币做捆绑,英国《金融时报》8月21日报道称,马杜罗政府试图遏止恶性通胀(按照某些衡量标准,该国当前通胀是拉丁美洲历史上最糟糕的)的同时,还削减了燃料补贴,并将最低工资提高3000%来和通胀相抵。

经济恶化之际,马杜罗不远万里访华,德国之声9月14日报道称,这趟中国之行是马杜罗在当地时间8月4日遭遇“无人机刺杀未遂事件”后首次出国。

英国路透社9月13日报道指出,马杜罗访华的目的,是希望从中国获得新资助。

问题是,还有200亿美元旧债未偿还,德国之声9月14日的报道称,过去十年间,中国借贷给委内瑞拉大约500亿美元,委国则用用石油运输偿还债务,是为“贷款换石油模式”。不过作为“石油输出国家组织”(OPEC)成员国,以社会主义为主导的委内瑞拉仍欠北京200亿美元,中国是委内瑞拉最主要的债权国之一。

报道还称,据委内瑞拉管理谘询公司Ecoanalitica称,马杜罗希望中国可以再借贷50亿美元,并延长还款限期6个月。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。