美专家:特朗普认为习近平会投降 这是巨大的误判

+

A

-
今日话题

中美将开启新的贸易谈判,但是美国总统特朗普再次强硬发声,美学者认为,特朗普对很多问题的认知存在问题。

特朗普认为中国会屈服于美国的压力(图源:Reuters)

综合媒体9月14日报道,在美国即将对中国另外2,000亿美元商品征收关税之际,中美传出了将重启高层对话的消息。

据《华尔街日报》9月12日报道称,据知情人士称,特朗普(Donald Trump)政府要求高级官员在本月晚些时候与中国展开新一轮贸易谈判,这为北京方面提供了又一次尝试避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税的机会。  

就在美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)发出邀请之际,特朗普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中国官员展现出一种新的脆弱性,可能是更大的灵活性。   

报道称,在此之前,美国总统特朗普面临的政治压力不断加大,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。特朗普所在共和党可能会在此次选举中失去对国会的控制权。贸易争端已对美国消费者造成冲击,同时也引发了对美国出口商品的严厉报复。     

报道指出,美国政府本周向以中国国务院副总理刘鹤为首的中国代表团发出邀请。上个月,中美中层贸易官员在华盛顿举行的谈判没有取得成果。知情人士称,美方提议的更高级别会谈可能在华盛顿或北京举行。 

但是,美国总统特朗普本人9月13日在社交网络推特(Twitter)上说:“《华尔街日报》错了。我们没有任何要跟中国达成协议的压力,他们有压力要跟我们达成协议。我们的股市在猛涨,他们的在崩溃。我们很快就要收到几十亿美元的关税并在国内制造产品。如果我们见面,就见吧? ”

《华盛顿邮报》9月13日报道称,特朗普认为中国正在遭遇困难,而美国欣欣向荣,这使得他自信地认为北京最终会屈服。但是专家们认为,特朗普认为金融上的困难会促使中国国家主席习近平在新一轮的外交对话中投降,这实在是一厢情愿的期待。

美国前贸易谈判代表穆恩(Jeff Moon)表示,美国方面有太多一厢情愿的想法。任何一个经济都会有自身的问题。美国也有万亿美元的赤字,但这并不意味着它们的经济就岌岌可危。这是一个巨大的误判。

报道还称,和美国不一样,中国股市的起起落落并不会影响太多的人,这意味着抛售不太可能对中国领导人造成压力。

新加坡作家豪伊(Fraser Howie),中国成年人当中只有不到10%的人持有股票。此外,中国股票的价格基本上不随实体经济的变化而变化。2008年,中国经济增长将近10%,但是股市却下跌了65%。

豪伊还说:“因此,认为股市上的胜利等同于赢得了贸易战,这是错误的。”

世界大型企业研究会驻北京的经济学家卜安德(Andrew Polk)说,某种程度而言,特朗普认为他掐住了中国的脖子,他错了。中国的经济有其自身的问题,它在放缓,但不是崩溃。特朗普的筹码并没有他想象的多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。