中国科学论文产量质量正超越美国 美媒曝中国的背后秘诀

+

A

-

美媒注意到中国在科学论文方面的产量与质量正在全面超越美国,背后秘诀则是中国重视在这方面的人才培养上的投资。

中美两国在科技和人才方面的竞争也越来越激烈

美国彭博社9月13日报道,尽管美国政府出台规定限制中国理工科留学生赴美国大学留学等,意图阻止中国科学技术的崛起,但在科学技术领域的论文产量方面,中国已经领先于美国。

报道称,南京理工大学的谢庆南教授和哈佛大学的弗里曼(Richard Freeman)教授分析了中国在2000年到2016年之间在科学领域发表的论文总数,看到了中国地位的变化。

分析结果显示,在物理、工程、数学领域,中国学者的论文比例在此期间翻了四倍,2016年中国的份额超过了美国。尤其是在以论文作者姓名而非所在地为标准时,中国科学界产出的论文数量涨幅更加惊人,物理、工程、数学领域的论文超过三成出自中国科学家之手。

此前,美国国家科学基金会年初发布的2018世界科学、工程学指标显示,2016年中国发表的论文达42.6万篇,领先于同年发表论文数止于40.9万篇的美国。

不仅论文数量,在论文质量上中国也正以惊人的速度追赶美国。

《自然》预测称:“照目前的趋势来看,中国有望在7年到8年后的2025年左右,在论文质量上赶超美国。”

谢庆南和弗里曼分析了在《自然》和《科学》上所发布论文的署名作者,发现在2016年20%的署名作者来自中国,相较于2000年增加了两倍以上。

中国能够以如此惊人的速度追赶美国,其动力归根结底还是资金和人才。每年的研发经费规模,美国以4,960亿美元位居第一,占据全球总额的26%,中国以4,080亿美元和21%的比例紧随其后。而在研发经费增幅方面,中国年增幅为18%,增加速度是美国(4%)的四倍以上。

对通过残酷竞争的学者提供的破格补偿,给身在西方的中国学者留下了“中国是机会之地”的印象,也减少了高水平人才的流失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。