蓬佩奥:伊朗无情 竟对中国百万穆斯林人面壁无动于衷

+

A

-
2018-09-14 09:07:56

当下,美国与华谈判声起,关税攻势渐弱,8月13日在纽约,联合国对峙中国“再教育营”收管百万穆斯林人,9月西媒讨伐之声不绝于耳,蓬佩奥发声。

在孟加拉国首都达卡,穆斯林激进人士游行抗议中国新疆压迫穆斯林人(图源:Getty)

综合媒体9月14日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月13日深夜发布推特(Twitter),严厉批评伊朗最高领袖对中国“再教育营”大规模关押穆斯林人保持沉默。【相关阅读:美媒揭中国穆斯林再教育营神秘面纱

蓬佩奥称:“伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)想象自己是伊斯兰世界的领袖,但是他的政权却在中国迫害和关押百万穆斯林问题上完全沉默。”蓬佩奥指,中国是伊朗的首要石油购买国家。

彭博社9月14日报道称,在中国政府“再教育营”大规模关押新疆穆斯林的问题遭到国际社会严厉批评之际,蓬佩奥的推特可能给北京带来更多的麻烦。

美国之声9月14日报道指出,蓬佩奥是美国总统特朗普(Donald Trump)政府中关注新疆穆斯林人权被严重侵害问题的最资深官员之一,美国国会一些跨党派议员上个月致函蓬佩奥和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),要求制裁对新疆迫害穆斯林人负有责任的中国政府高级官员,限制进入美国并冻结在美国资产。

中国已否认在新疆对穆斯林人进行的管理是关押,称是提供“职业培训”,并警告美国不要干涉中国的内政,美国之声9月14日另有一篇报道称,当地时间9月13日在瑞士日内瓦,中国国务院新闻办公室人权事务局处长李晓军,否认穆斯林受到虐待,并称北京方面在新疆设立的是职业教育和就业培训中心。

美国之声报道指出,解释用途,等同于承认了“再教育营”的存在事实。

提示

8月13日英国路透社和14日美国有线电视新闻网(CNN)均报道,8月10日,联合国总部在纽约举行消除种族歧视委员会会议,审议中国执行反种族歧视国际公约情况,联合国委员会委员麦克杜格尔(Gay McDougall)称,目前收到多份报告,均陈述,中国新疆有百万名穆斯林人被送到“再教育营”,受大规模监控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。