俄媒:力推北极开发 中国正谋划一大动作

+

A

-
2018-09-14 10:05:09
中国政府不断加大对北极的开发力度,图为第9次北极科学考察队启航仪式(图源:新华社)

中国近年加大对北极地区的投入,北极经济委员会主席表示,中国正积极加入到北极开发,中国公司可能会扩大经北方海路的运输。

俄罗斯卫星通讯社9月14日报道,北极经济委员会(AEC)主席特罗∙沃拉斯特(Tero Vauraste)表示,中国正积极加入到北极开发,中国公司可能会扩大经北方海路的运输。

他称,“中国2018年提出了新的北极战略,明确表示他们希望成为北极地区决策机制的一部分。他们已加入北极理事会,与日本、韩国和许多欧洲国家一起作为观察员”。

他认为,中国有关建立“冰上丝绸之路”的倡议说明,中国正努力扩大自己的商机。

他还强调,“2017年,我们看到有9艘中远公司船只经过北方海路转运。我们预计中国公司的转运量将会增加。此外,中国铁路总公司积极参与基础设施的发展,包括将其与北极地区连接起来,这是中国战略的一部分。同时,不要忘记俄罗斯和中国签署了在开发北极领域的合作协议”。

报道称,2018年初中国政府公布了该国有关北极开发、研究和保护新政策全文——“白皮书”。已发表的政策还载有中国领导人对该地区国际合作可能性的看法,这不仅有利于北极国家本身,也有利于全体人类的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。