马杜罗急盼华施援手 专家警告:中委或成双输关系

+

A

-
2018-09-14 10:57:37

委内瑞拉经济面临崩溃之际,马杜罗赶赴北京,希望能再次得到中国的经济援助。但是,专家对北京政府发出警告,继续贷款给委内瑞拉是“双输关系”。

综合媒体9月14日报道,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)北京时间9月13日至16日访华,9月12日抵达北京时对媒体称,对进一步深化委内瑞拉与中国的关系“期望甚高”,希望这次访问能大力促成两国的能源投资和经贸合作。马杜罗强调称中国是委内瑞拉的“老大姐”,中国国家主席习近平是“兄弟”。

报道称,受国家财政困扰的马杜罗此行将向中国寻求新的支持,中国则已同意向委内瑞拉提供50亿美元的贷款。 

英国路透社猜测,马杜罗此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏。

法新社则报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。

委内瑞拉国内经济趋于崩溃,民众生活物资严重短缺(图源:VCG)

德国之声中文网9月14日报道,在外界对委内瑞拉还款能力的质疑声之下,中国外交部表示两国合作进展顺利。中国外交部发言人耿爽说:“所签贷款合同完全符合国际规范,所有操作都依法合规进行,所取得成果也都用于造福当地人民。”

不过,清华—卡内基全球政策中心的学者陈懋修(Matt Ferchen)对德国之声说,在还款问题上,委内瑞拉“是全球风险系数最高的国家”。他表示,虽然委内瑞拉一直优先考虑偿还中国债务,但是如果像报道中所说的一样,中国将再续贷委内瑞拉50亿美元,很有可能委内瑞拉无法履行债务。

他还将中国与委内瑞拉关系描绘为绝对的“双输关系”(lose-lose)。他表示,对于中国而言,如今向马杜罗提供新贷款,意味着“为一个不称职的政府提供生命线,这个政府因为其无能和越来越专制的治理方式让其人民愈加贫困。委内瑞拉政府对该国石油部门和整体经济管理不善,而中国提供的贷款帮助了这个政府,委内瑞拉人民成为最大的输家”。

他还认为,由于委内瑞拉无法履行原来的贷款和石油运输条款,中国利益其实也受到侵害。他称,“此外,委内瑞拉石油生产率和出口的快速下降,导致全球石油价格上涨,这意味着中国因为支持委内瑞拉管理不善的石油部门,导致最后要支付更高的石油进口价格”。

据悉,中国是委内瑞拉的第二大石油进口国,2007年起,中国通过石油换贷款的协议向委内瑞拉投入了逾450亿美元,为委内瑞拉的经济发展提供了资金,也为中国快速增长的经济提供了部分能源供应。 

2018年以来,委内瑞拉的经济状况持续恶化。国际货币基金组织(IMF)警告称,委内瑞拉通胀率将在2018年突破百分之一百万,国家的外汇储备萎缩,仅有100亿美元,而整个国家外债的总计约1,500亿美元。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。