中美重启谈判难获真突破 港媒指转机另待特殊时点

+

A

-

中美或重启贸易谈判,但是,港媒认为特朗普并非真心想借谈判停止贸易战,不过是其缓兵之招。谈判要真正取得突破,还有待11月之后。

美国《华尔街日报》9月13日报道称,以美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)为首的美方高层官员,日前向中国国务院副总理刘鹤提议未来几周再次举行双边贸易谈判。

据透露,美国总统特朗普(Donald Trump)已授权努钦尝试恢复和北京进行贸易谈判,北京将再次有机会避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税。然而,特朗普政府内部就如何和中方处理贸易问题,仍然存在意见分歧。

俄罗斯卫星网援引中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育的话表示,美国向中国发出重启贸易谈判的邀请,这只是在做一个姿态而已,其目的无非是想要中国自己投降,这也是美国最高决策层的目的。

香港《经济日报》9月14日则刊文称,中美贸易战似有转机,但华盛顿提出中美再启谈判,更像是安抚国内反贸战声音,而非真心想停战。特朗普以连任为目标,在国会11月改选前,谈判难有真正突破。

文章认为,虽然一些民调显示特朗普民望近期走低,但是,未必和其对华政策有直接关系,毕竟包括通俄门、“白宫内鬼”等问题正在发酵;此外,特朗普更关注的是其选民大本营,因为这攸关其两年后是否能连任。而一些美媒指出,即使受中美贸易战打击的农业地区,不少选民仍支持特朗普,认为从长远来看,贸易战举措可将职位带回美国。

如果特朗普在中国未明显大举让步的情况下,就偃旗息鼓,反对他的选民仍会反对他,支持他的选民将会失望。加上特朗普对墨西哥和加拿大表现强硬,经贸谈判取得了成果或已占上风,令他对自身的经贸政策更有信心,更不易对华手软。

文章还称,特朗普再次变脸,在推特(Twitter)上强调美国没有与中国达成贸易协议的压力,指有压力的是中国。由于华盛顿曾有单方面推倒双方谈判共识的前科,北京已打算打持久战。在特朗普反复无常的情况下,北京与其冒险大举让步,不如先静候美国国会中期选举结果,看反贸战民意能否做出有力制衡,使谋求连任的特朗普不得不改变政策。

文章指出,正因双方现时都缺乏让步的动机,中美贸易战要真正有转机,相信还得多等一个多月。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。