新任欧盟驻华大使呼吁:欧盟应该与中国靠近

+

A

-
2018-09-14 15:56:32

在中美贸易战依然毫无结束迹象的情况下,新任欧盟驻华大使呼吁,欧盟应该与中国靠近,以应对特朗普引发的全球性政治与经济动荡。

法国国际广播电台9月14日报道,新任欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)北京时间9月14日对媒体称,面对美国总统特朗普(Donald Trump)引发的全球性政治与经济动荡,欧盟(EU)应该与中国靠近。

报道称,在这位驻华大使看来,在美国、中国、欧盟全球三大经济体组成的大三角结构中,最紧急的应是强化构成这一大三角基础的欧盟与中国的关系。

中美贸易战持续升级的情况下,中国如何拉拢欧盟显得尤为重要(图源:新华社)

郁白是法国出身,被视为中国通,前后五次以外交官身份驻中国。他称,中国是全球经济的发动机,所有对这一发动机构成的紊乱不仅有害于中国,也有害于世界。他表示,“与中国合作,对我们而言是绝对必须的”。

他还表示,欧盟不是不要中国的投资,相反,欧盟需要更多来自中国的投资,欧盟只是希望这些投资具有可持续性,对欧盟人民有利,同时并不影响欧盟的安全。

瑞士《时报》9月12日刊登法国私人投资者以及作家巴维兹(David Baverez)的文章称,面对特朗普政府,应打破跨大西洋联盟,建立一个欧亚联盟。巴维兹分析了世界主要大国的关系,呼吁中国和欧盟打造一个新的联盟关系。 他评论称,“重大的地缘政治变革已在进行中”。

巴维兹称,不能成为过去的囚徒,应马上建立欧亚大陆联盟。欧盟和中国是互补的,欧盟可以为中国提供专业知识、生活方式和规则。如果不与中国结盟,欧洲将进一步被边缘化。 

德国之声中文网9月4日曾报道,欧盟委员会当地时间9月3日宣布,结束对从中国进口的太阳能板颁布的5年限令。此举被视为在美国保护主义抬头下,欧盟和中国进一步加强经贸合作的动作。

据悉,特朗普和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)7月在白宫共同宣布,美欧达成贸易和解协议,宣布致力于实现美欧零关税自由贸易,并商定将推出更多针对中国的措施。 

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也说,“美国和欧盟将结盟对抗中国,因为中国实质上破坏了世界贸易体系。容克主席非常明确表示,他打算在中国问题上帮助我们,帮助特朗普总统” 。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。