日媒:党首选安倍大幅领先 争议提案或有历史性突破

+

A

-

共同社、产经新闻社等日本媒体进行的日本自民党总裁选举民意调查结果显示,已连任两届总裁的现任日本首相安倍晋三领先优势较大,第三次连任或没有阻力,而其争取多年的修宪议案,很可能得以按计划在日本国会中提出。

共同社9月17日报道,共同社当地时间9月14日和15日以在日本自民党总裁选举(即将于9月20日投计票)中拥有地方票的党员及党友为对象实施电话调查,询问支持动向。

55.5%的受访者回答将投票给安倍,34.9%的人选择曾担任自民党干事长、这次将参选的石破茂。

虽然领先竞争对手,但与1周前实施的调查相比,安倍的优势减少了5.5%,石破则增长6.3%,呈追赶之势。不过,由于是自民党自身的选举,安倍在国会议员票中遥遥领先,维持很可能连续三次当选的势头。

 

石破被认为赢得自民党总裁选举胜利的可能性很低(图源:AFP)

按照总裁选举的机制进行换算后,安倍将获得总计405票地方票中的约250票。国会议员票(405票)中基本可获345票左右,可确保总计810票中的约四分之三。

石破的地方票预计约160票。国会议员票约50票,力争取得更多票数。调查中,关于投票对象回答“尚未决定”、“不清楚或无回答”的合计9.6%。国会议员也有10人左右态度未定或不明,支持动向仍有变化的余地,只是撼动安倍优势局面的潜力不足。

调查结果显示,从各都道府县来看,安倍在千叶及爱媛等33个道府县占据优势。石破在鸟取、高知等6县处于领先地位。二人在东京、大分等8个都县激烈交锋。

对于安倍力争向下届国会提交自民党宪法修改草案一事,48.2%的人表示“赞成”,37.5%回答“反对”。和上次调查相比,“赞成”减少2.4%,“反对”增加5.5%。不过,如果安倍顺利当选,向国会正式提交议案将成为必然。

关于选择下任党总裁的理由,回答“对实际成绩的评价”者最多,为27.5%;其后依次为“期待其政策”(18.8%)、“期待其领导力”(16.1%)、“没有其他合适人选”(15.9%)。与上次调查相比顺序未变,但“对实际成绩的评价”减少4.4%。

关于对下任党总裁抱有期待的政策(最多可选两项),依次为“景气及就业等经济政策”(38.2%)、“养老金、医疗和护理”(34.5%)、“外交和安全保障”(20.3%),与上次调查趋势相同。

由于地震灾害,上次调查时北海道全境未作为对象。本次调查除受灾严重的部分地区外,北海道也包含在调查对象内。

而产经新闻社与富士电视台共同举行的调查,则显示出安倍更大的优势。自民党阵营的受访者中,高达71.4%的回答,支持安倍连任,支持石破的只有23.9%。在不分党派的回答者中,也是安倍的支持率以49.6%,领先石破的39.6%达10%,显示出稳固的优势。

分析指出,除了安倍在国内外一系列政绩为其赢得更多支持,稳定的支持率也说明安倍的修宪意向,正在得到更多的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。