罕见指责瑞典侵犯游客 北京强硬表态有何考量

+

A

-

近来中国游客在瑞典遭受酒店与警方粗暴执法的新闻成为舆论关注的焦点,中国外交部与中国驻瑞典大使却罕见指责瑞典方面的行为,随着中国游客前往其他国家旅游的人数越来越多,在所在国发生纠纷的事件也逐年增多,中国使领馆经常受到中国公民在国外的投诉。但这次中国驻外大使就单个事件异常愤怒,则实属罕见。

9月17日,中国外交部发言人耿爽在主持例行记者会时谈及在瑞典发生的游客遭粗暴对待,表示瑞典方面并没有表态对事件的调查进展情况,也未能按照中国使馆要求进行见面沟通,不符合外交惯例与国际通行做法。言语之中表达出对瑞典方面的不满。

而在9月16日,中国驻瑞典大使桂从友接受瑞典《晚报》访问时表示,3名中国游客遭瑞典警察粗暴对待的事,竟然发生在一个天天讲人权、讲公正的国家,对此深感不解和震惊,并质疑为何中国公民遭到瑞典警方的粗暴对待。

瑞典一直以来以高福利与优美的环境而闻名世界(图源:VCG)

可以说,这起公民在当地旅游引起的纠纷,已经上升到了外交层面。当事部门在事件发生两周后仍然拒绝回应中国方面的沟通请求,对这起事件不够重视,特别对中国这样一个看重外交礼仪的大国来说,是无法接受的。

冰冻三尺非一日之寒,瑞典官方在国际社会多次指责中国的人权状况,导致中瑞双方关系出现了诸多不和谐。例如今年3月份,瑞典政府以香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂敏海被捕向北京发出抗议,要求对其进行释放。

而在9月12日,备受争议的达赖喇嘛访问瑞典,瑞典主流媒体对此进行的报道,引得中国驻瑞典大使不满,称报道严重不实,充满无知和偏见,意图抹黑中国,完全不可接受。

接见达赖喇嘛是瑞典与中国交恶的一个重要原因(图源:AFP)

鉴于瑞典政府一直以来表现出的反华倾向,加上这次事件,促成了中国外交部及其驻外部门在这次事件中罕见指责瑞典,以展现强硬的姿态。

另外,近些年由于中国民众出国的人数大大增加,在海外发生纠纷的事件也越来越多,其中不乏一些受歧视现象。

中国外交部一直以来将自己打造为中国人在海外的强硬后盾(图源:新华社)

中国外交部及其对外部门承担领事保护职能,在保护中国人合法权益事宜上强硬发声,意在表明自己是中国公民在海外重要的保护伞。这既是对中国官方正面形象的宣传,也是为了回击国内一些舆论爆出的中国政府“崇洋媚外”的质疑。

但是,领事保护职能应该视具体的情况而定。这起游客受辱事件,有舆论称是中国游客不遵守酒店规定,无理取闹造成的。目前仍不能确定这起事件的具体细节,在这种情况下,中国领事保护职能是否适用于这起事件仍有待商榷,领事保护不能成为不守规矩者的保护伞。

总的来说,中国外交部罕见回击瑞典,既是对瑞典警方在该事件中做法的不满,也是对瑞典政府长期“反华”姿态的回击,并意在表明对中国海外公民提供保护的强硬立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。