全球首辆氢动力列车诞生 环保特征突出

+

A

-
2018-09-19 00:57:36

世界上第一辆氢动力火车已在德国投入运行,环保的发动机只需一个氢气罐就能行驶1,000公里,而且只产生水蒸气,环保能力极高。

据《每日邮报》9月19日报道,由法国TGV子弹头列车制造商阿尔斯通制造的两列科拉迪亚iLint列车,已在德国北部的库克斯海文、布雷默沃德和布克斯特胡德等城镇间的约100公里线路上运行,布雷默沃德火车站将为列车提供氢燃料。

氢燃料电池是一种更环保的技术,它通过氢和氧的混合产生电能为电池和发动机提供动力。唯一的排放物是蒸汽和水,多余的能量储存在列车上的锂离子电池中。列车使用一罐氢气就能运行约1,000公里左右。

现在普遍使用的电气机车的环保能力远不如氢动力列车(图源:新华社)

阿尔斯通认为它是一种比柴油更环保、更安静的非电气化铁路线,对许多争相治理空气污染的德国城市来说,有诱人的前景。

阿尔斯通项目经理施兰克(Stefan Schank)对法新社说:“当然,买一辆氢火车比买一辆柴油火车贵一些,但运行起来更便宜。”布雷默沃德火车站铁轨旁,一个12米高的钢制集装箱将把氢气泵装人列车。只需一罐,就可以在整个线路上运行一天。

2021年,阿尔斯通计划再投运14列科拉迪亚iLint列车。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。