美媒称基辛格曾建议特朗普联俄制华 基辛格回应

+

A

-
2018-09-19 21:33:53

9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。据参加晚宴的人士透露,美国前国务卿基辛格在晚宴期间谈及中美关系等问题。

基辛格(中)在中美问题上仍具有很大的影响力(图源:VCG)

综合媒体9月20日报道,基辛格在出席晚宴时表示:“当前人类正处于世界秩序的重要调整期,能否维护世界和平,很大程度上取决于美中能否和平共处。为此,美中两国需要不断扩大共识、加强合作,更需要妥善处理分歧。不能因为眼下美中关系存在一些问题而彻底否定美对华接触政策。双方应积极寻找适应新形势的解决之道。”

而谈到中美俄关系时,基辛格明确表示:“《每日野兽》(Daily Beast)网站刊文称我曾建议特朗普政府联俄制华,这篇报道纯属杜撰。我一向认为,美国要建设世界秩序,必须把中国作为合作伙伴。在当前形势下,无论美国还是中国,都不应寻求联合盟友与对方作对,而应该寻求解决根本问题,扩大共识与合作。我们要尽一切可能阻止两国对抗风险变成现实。”

美国《每日野兽》7月26日报道,基辛格曾向特朗普建议,美国应该和俄罗斯合作,遏制一个崛起的中国。

5名消息人士对《每日野兽》说,基辛格以制定联合中国孤立苏联的战略闻名世界,但是他在一系列总统过渡时期的私下会晤当中,几乎是向特朗普提出了相反的建议。

报道称,这反映了在基辛格一生当中,地缘政治关系的戏剧性变化。 报道称,基辛格的战略就是利用同俄罗斯以及该地区其他国家的关系,一同遏制中国不断增长的力量和影响力。一名消息人士还称,基辛格在同白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)会晤时提倡了这个主张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。