日媒:渔翁之利 中美贸易战出现对日本利好现象

+

A

-

虽然日本政界、商界和媒体都对美国总统特朗普不断加强对华经济制裁并由此挑起中美贸易战不满,但新的动向显示,中美的矛盾对日本并非无利可图。

时事通信9月20日报道,美国政府在确定9月24日起,对2,000亿美元进口中国商品增加10%关税后,特朗普(Donald Trump)发出强硬警告称,如果北京方面对此举实施报复政策,美国将研讨对所有进口的中国商品追加关税至25%。

而中国政府还是回应称,将对美国的行动采取反制措施,美国启动2,000亿美元中国商品10%关税后,中国也将提升进口的600亿美元美国商品的关税。

《产经新闻》9月20日的报道指出,对于中美两国不断加剧的贸易摩擦,日本政府非常关注,并明确希望中美双方能够找到缓和摩擦的途径。日本经济产业相世耕弘成更是指出,非常遗憾美国政府不断加大对华制裁力度。

日本商界方面,则有超过68%的企业负责人希望中美停止贸易战。

日本股市近来呈现涨势(图源:Reuters)

不过,中美贸易战对日本并非完全带来负面影响。

《日本经济新闻》9月20日报道,日本股市的上涨势头似乎正在加速。在当地时间9月19日的东京股票市场,日经平均指数实现四连阳,涨幅一度超过400点,收盘较前一交易日上涨251点(涨幅为1.08%),4天的涨幅超过1000点。在中美贸易摩擦的背景下,相比美国和中国,日本股票的相对优势性获得积极评价,再加上来自亚洲和新兴市场国家的资金流入,上涨势头正在加强。

比较美国启动钢铁与铝制品关税的2018年3月23日以后的中美日三国股价涨跌比率,日本股市上涨15%。另一方面,美国股市仅上涨11%,而中国股市下跌13%。从8月23日关税启动后来看,日本股票的涨幅达到5.6%,在中美日之中涨幅最大。

越来越多观点认为,上涨的背景是日本在经济上所处的位置相对有利。美国提高对华关税,将提高美国国内的通货膨胀压力,成为推动美国联邦储备委员会(FRB)加快加息速度的因素。这样一来,在外汇市场,有可能出现美元兑日元升值。实际上,目前日元汇率贬值至1美元兑112日元大关,对于日本企业的业绩来说,东风正在加强。

渣打银行的经济学家李威指出,中美贸易摩擦会造成赢家和输家,中国如果对美国出口下滑,经济恶化难以避免。由于经由中国向美国出口伴随的间接影响,台湾和马来西亚也将遭受巨大打击,另一方面,李威分析认为,日本虽然被嵌入供应链,但仅为国内生产总值(GDP)的0.3%。作为替代中国的供应企业,日本有可能获得高度评价。

此外,投资者的资金流向也在发生变化。美国美银美林集团9月18日公布的机构投资者调查显示,将资金从新兴市场国家投向日本股市的投资者增加,对日本股市的资产分配比率提高至2018年3月以来最高水平。当然,认为日本股市的持仓仍然较少,今后具有保持资金流入的余地。

由于中美贸易摩擦的激化,世界经济前景的不确定性加强,在此背景下,一直磨练“盈利能力”的日本企业的实力越来越容易获得高度评价。JP摩根证券的首席股票策略分析师阪上亮太预测称,日本企业本财年的每股收益(EPS)将增加6%至7%。表示“考虑到坚挺的业绩,在2018年年底之前,日经平均指数将达到2.5万点大关”。

从前景来看,风险也不在少数。关于日本股票,最令人担忧的是近期将启动的日美部长级贸易磋商(FFR)的走向。万一出现美国对日本汽车大幅提高关税的局面,资金流向日本股票市场的趋势发生骤变的可能性很高。在中美贸易摩擦的背景下,日本股票突然开始获得积极评价,但也存在危险性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。