美国是否敌视中国 基辛格对王毅表态

+

A

-

中美贸易战持续升级,特朗普更是在联合国大会上指责中国干涉美国内政,令中美关系陷入低谷。对此,美国前国务卿基辛格认为合作才是中美关系的唯一出路。

基辛格(右)对中美关系持乐观态度(图源:新华社)

中国国务委员兼外长王毅9月25日在纽约会见美国前国务卿基辛格,就中美关系交换意见。

王毅表示,中美建交近40年来,双方得出的最重要经验是,中美合作就会双赢,对抗必然双输。中方始终致力于发展长期健康稳定的中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

王毅指出,中美两国可以有竞争,但不应用冷战思维看待对方,更应防止陷入零和游戏的陷阱。近一段时间,美国内一些势力频频抹黑中国,制造对立情绪,对中美关系氛围造成严重损害。如任其发展下去,将会把中美关系引入歧途。这不符合两国及国际社会共同利益。希望美方同中方相向而行,增进对彼此的正确认知,阻止消极势头的蔓延,确保中美关系发展不偏离正确轨道。中方赞赏基辛格博士为中美关系发展所作努力,希望博士继续发挥独特影响力,为两国关系发展作出新的贡献。

基辛格表示,“我对美中关系长远发展持乐观态度,双方有必要从更宽广的视角看待两国关系,就应对诸多国际地区问题和全球性挑战加强合作。我认为,美国内少数敌视中国的言论并非主流观点。美中两国在一些问题上存在分歧,但双方不能因此进行对抗,这不符合任何一方利益。合作将是美中双方的唯一和正确选择。我愿为这一目标继续作出努力。”

9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。据参加晚宴的人士透露,美国前国务卿基辛格在晚宴期间谈及中美关系等问题。

对于此外媒体盛传的基辛格建议美国联俄抗中的言论,基辛格明确表示:“《每日野兽》(Daily Beast)网站刊文称我曾建议特朗普政府联俄制华,这篇报道纯属杜撰。我一向认为,美国要建设世界秩序,必须把中国作为合作伙伴。在当前形势下,无论美国还是中国,都不应寻求联合盟友与对方作对,而应该寻求解决根本问题,扩大共识与合作。我们要尽一切可能阻止两国对抗风险变成现实。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。