锁定沙特阿联酋 伊朗酝酿远程复仇

+

A

-
2018-09-27 20:44:17

当地时间9月26日,伊朗各界仍在对发生在22日的恐怖袭击事件大发雷霆。这场针对伊朗“革命卫队”的袭击虽然规模有限,但一场在阅兵期间实施的袭击事件还是被德黑兰各界视为一种针对伊朗的直接挑衅。

当伊朗媒体已经点名“受美国支持的外国政权”是本次袭击的凶手时,目前正在也门与伊朗对峙的沙特阿拉伯与阿联酋就成了怀疑的重点。

目前,伊朗境内外的恐怖组织和反政府武装都“认领”了9月22日的袭击。即将在叙利亚被围歼的“伊斯兰国”(ISIS)也强调自己是“袭击主谋”,但德黑兰方面显然对此不以为然。

随着半官方的“法尔斯通讯社”在25日发表新闻视频,展示伊朗“革命卫队”发射导弹,进而给出了枪口对准沙特首都利雅得和阿联酋首都阿布扎比的画面特写。这一配以伊朗最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)“严厉处罚正在进行中”的“最高指示”的新闻短片无疑揭开了德黑兰心中的复仇对象。

遭遇恐袭之后,伊朗虽然希望展示其武力,但最终没有选择常规军事手段(图源:VCG)

当然,法尔斯通讯社很快就删掉了这一言行过激的内容。在伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在联大发表讲话之际,这种来自官方的恐吓无疑加剧了恐袭事件之后伊朗和其他国家的紧张关系。为此,沙特外交部还专门在9月26日发表声明,强调“沙特的政策明确表明其不干涉其他国家的内政”。看起来,海湾诸国也已经感受到了来自伊朗的直接威胁。

不过,伊朗方面恐怕并不会如电视节目中的恐吓那样“向海湾阿拉伯国家发射导弹”,此举无疑会让德黑兰直接面临美国的反制,还会使海湾阿拉伯国家与伊朗的对头以色列走得更近,使自己陷入更加孤立的境地。

就目前局面来看,伊朗也拥有向沙特和阿联酋等国复仇的合理舞台,那就是也门。包括《简氏防务周刊》在内的很多权威军事媒体已经预感到了这一点。考虑到沙特、阿联酋支持的也门政府军与伊朗支持的胡塞武装的战事仍在继续进行,这就让伊朗在“复仇”这一点上有了合适的舞台。

胡塞武装于战场上的表现也同样印证了外界的猜测,这支已经被沙特、阿联酋等国“联军”宣布“切断补给”的武装力量也的确自9月后于战场上给了伊朗不少支持。

情报显示,胡塞武装不仅在9月初以劣势装备击中一艘沙特军舰,还在9月22日前后打死一名“联军”高级指挥官。加之胡塞武装自9月20日后针对该国港口城市荷台达的攻势仍在继续,可以想象,这支伊朗支持下的武装力量很有可能在战场上为德黑兰找回足够的自信,进而帮伊朗实现对沙特和阿联酋的“复仇”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。