日媒揭中国间谍系统收集情报的显著特点

+

A

-

日媒认为,中国收集情报时常常使用发动民众的人海战术作为专业间谍的补充。

日媒认为,中国政府收集情报的方式与欧美不同(图源:新华社)

《产经新闻》9月29日报道称,安倍在赢得自民党选举后,需要抓紧制定打击外国情报人员的《反间谍法》。

文章称,欧美国家擅长培养专业间谍输送别国或是使用网络来盗取情报,其中后者的威胁在如今的网络时代渐渐增大。

中国的间谍战术除了网络之外,还有与美欧不同的,依靠普通人和人海战术的方法。

文章称,当中国在美留学生或驻美工作人员由于各种原因在经济方面遇到困难时,很可能受到中国政府的经济支持加民族大爱的双重诱惑。

这两三万的情报提供者提供的关于研究和公司的各种小情报,再加上专业间谍提供的情报补足空白,各种机密信息就能够收集成功。虽然是很繁琐的工作,中国也一直在坚持。

日本未来将迎来大量外来务工者,这有利于人海战术的开展,原本的只针对专业间谍的《反间谍法》难以应对新时代的需要。

文章称,虽然背景核查很重要,不过来务工的人背景基本都是和间谍无缘的来日工作的普通人,核查的作用预计很有限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。