涉嫌证券欺诈 特斯拉CEO马斯克将辞去董事长职务

+

A

-
2018-09-29 20:06:45

特斯拉CEO马斯克为自己在推特上的口无遮拦付出了代价。他不但将要辞去董事长职务还要支付巨额罚款。

美国CNBC9月29日报道,美国证券交易委员会已与特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)达成和解,马斯克预计将继续担任特斯拉首席执行官,同时放弃董事长头衔。

据SEC发布的声明,美国证券交易委员会宣布,总部位于硅谷的特斯拉公司首席执行官兼董事长马斯克已同意了结SEC上周对他提起的证券欺诈指控。SEC今天还指控特斯拉未能遵守与马斯克的推文相关的信息披露控制和程序,特斯拉已同意接受这一指控。这些和解协议将得到法庭的批准,将导致特斯拉的全面公司治理和其他改革——包括马斯克辞去特斯拉董事会主席的职务——以及马斯克和特斯拉的财务处罚。

据SEC发布的声明,和解协议对马斯克和特斯拉提出四点处罚要求。

1,马斯克将辞去特斯拉董事长职务,由独立董事取代,马斯克三年内没有资格再次当选。

2,特斯拉将任命两位新的独立董事。

马斯克被指做出了一系列虚假和有误导性的表述(图源:VCG)

3,组建一个新的独立董事委员会,并实施额外的控制和程序监督马斯克的言行。

4,马斯克和特斯拉将分别支付2,000万美元的罚款。根据法院批准的程序,将向受害的投资者分发4,000万美元的罚款。

SEC执法部门联席主管Stephanie Avakian表示:“今天宣布的补救措施和救济方案是专门用于通过加强特斯拉的公司治理和监督来解决相关的不当行为,以保护投资者。”

SEC执法部门联席主管Steven Peikin补充称,“根据和解协议,马斯克将不再担任特斯拉董事长,特斯拉董事会将采取重要改革——包括监督马斯克与投资者沟通的义务——两者都将支付经济处罚,该决议旨在防止进一步的市场混乱和对特斯拉股东的伤害。”

事件背景

美国证券交易委员会(SEC)以“涉嫌证券欺诈”正式起诉马斯克,特斯拉股价盘后大跌超过13%。马斯克此次坐上“火山口”祸起他8月7日的口无遮拦。

SEC在诉状中称,马斯克在8月发布的特斯拉将私有化的推特(Twitter)无端捏造事实,他没有跟任何潜在融资来源讨论过价格等关键的交易条款。

马斯克曾在推特上表示,他在考虑“以每股420美元的价格将公司私有化,而且融资也已有保障”。然而真实情况却是,马斯克所指的“资金保障”是沙特主权财富基金。虽然马斯克与沙特主权财富基金有过会面,但并没有达成任何实质承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。