日媒:安倍访华突生变数 象征意义被迫放弃

+

A

-

原本确定的日本首相安倍晋三访华日期,经日本政府相关人员透露,很可能被迫调整。而最初选择的访华抵达日期的象征意义,也将因此不复存在。

共同社10月5日报道,日本政府相关人士当地时间10月2日透露,关于原考虑安排自10月23日至25日的安倍访华日程,日本政府被迫展开协调,拟改为24日以后。新方案考虑24日或25日抵达北京,然后于27日回国。在正值《日中和平友好条约》生效40周年的23日到访北京的计划被打乱。

此前以10月26日为中心展开调整的临时国会召集时间,预计提前2天,拟定为24日。

安倍(右)访华时与中国领导人的会面时间暂时未受影响(图源:Reuters)

据相关人士透露,中国政府日前以不方便按原定日程安排为由,通过外交渠道向日本提出改期。其中原因尚不清楚。不过,安倍与中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强的会谈将按计划举行。日本外交消息人士强调称:“虽然有所推迟,但10月访华仍会实现。没有问题。”

按照原来的预想,安倍23日上午出席在东京宪政纪念馆举行的明治改元150周年纪念仪式并回顾近代日本的发展历程,然后于当天晚上在北京出席条约生效40周年的庆祝仪式。

此外,安倍10月中旬访问法国并与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会谈的日程也进入最终协调阶段。之后的当地时间10月18日和19日,安倍还计划出席在比利时召开的亚欧会议(ASEM)首脑会议。

此前的报道称,10月23日是《中日和平友好条约》生效40周年的日子,安倍希望在充满友好氛围的时期实现访华,推动中日关系改善。

另外,日本还希望借此机会营造环境,以便2019年6月在日本大阪举办的二十国集团(G20)峰会时,促成中国领导人访日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。