与中方领导人会晤存变数 美国务卿访华意欲何为

+

A

-
2018-10-07 18:32:03

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)正在东亚进行访问(访问日本、韩国、朝鲜、中国),10月7日将第四次访问平壤,10月8日他计划访华并与中国官员举行会谈。

蓬佩奥此次访华的时机十分敏感。中美贸易战已经持续半年,双方关税对垒轮番升级,完全没有停打的迹象。此前9月的中美经贸谈判也因为两国贸易关系紧张而被迫暂停。

蓬佩奥访华的时机十分敏感,中美双方因为经贸摩擦而僵持(图源:VCG)

除了经贸,中美在军事上也“闹翻”了,美国因为中国购买俄罗斯导弹一事对中国进行了制裁,从而导致了美国国防部长马蒂斯(James Mattis)的访华计划取消。

中美贸易和军事上的一系列“紧张”为蓬佩奥此次的出访蒙上了阴影。蓬佩奥10月5日表示,他两天后在北京的会议议程仍然没有确定,但是他说,根据以往的经验,他将会见中国国务委员杨洁篪和外长王毅。 这么看来,蓬佩奥出访中国与中方领导人会面的行程仍存变数。

自朝韩元首9月第三次会晤后,朝鲜半岛的僵局被打破,第二次金特会也提上了议程。那么,蓬佩奥此次访华目的是为二次特金会铺路?还是为了缓和外界对中美关系恶化的舆论?

首先,蓬佩奥临行前表示过,他此行的目的是为了和中国谈朝核问题,并未谈及贸易问题。蓬佩奥所言非虚,这与中国在朝核中的角色定位有关。

蓬佩奥在去东京的飞机上对朝鲜外务省副相崔善姬这次访华进行了表态,美国重视中国参与朝鲜半岛去核化的努力,而朝鲜跟自己长期的邻居中国会谈是必然的事情。蓬佩奥看得准确。虽说朝核问题的关键是美朝关系的缓和,但中国在的角色却不容忽视。此前朝鲜最高领导人金正恩三次访华就可以看出,朝鲜对中国角色的重视。美国总统特朗普也曾直指,中国对朝鲜有着十分大的影响力。

综合全局来看,无核化的进程和终战协议的签订更是少不了中国的助力。所以,无论朝核问题进程如何,发展如何,美方无可避免的要与中国进行会谈,尤其是在中美贸易战持续升级的背景之下。

中美目前的关系并不是十分乐观。双方关系因贸易战和军事制裁等问题出现了前所未有的僵持和变化。虽然贸易问题和军事制裁并不与朝核问题挂钩,但两国紧张的关系和越发凸显的分歧对两国共同俩就和推进朝核问题还是会出现一些阻力,并不利于给第二次特金会和无核化进程营造一个良好的国际舆论氛围。

马蒂斯曾强调,中美关系并没有外界看到一半糟糕(图源:VCG)

对美国总统特朗普(Donald Trump)来说,解决朝核问题,推动朝鲜无核化更是其政府外交的一大目标。此前5月美国共和党议员也曾透露,特朗普希望在任期内解决朝核问题。

基于这样的考量,为了避免中美双方的贸易摩擦影响朝核问题走出僵局,蓬佩奥出访中国并与中国商榷在是美方在解决半岛问题上做出的明智选择,也是在为下一次的特金会做好铺垫。

其次,蓬佩奥此次出访中国也是在缓和外界对中美关系恶化的舆论之声。中美关系因贸易争端而僵持,双方的骂战不断升级。日前,中美安全对话的取消更是让外界舆论认为两国关系已经恶化。

对于这样的论调,马蒂斯10月3日曾公开表示:“两国(中美)关系中存在紧张点,但根据上周在纽约的讨论情况以及我们将要展开的其他讨论,我们认为关系并没有恶化”。 不过,这样的回应显然没有说服力。特朗普和马蒂斯谴责中国干预美国选举的指控,让中美关系再次受到了冲击。

世界最大的两大经济体(中美)关系恶化对国际社会和经济来说并不乐观,这也不是美国所期望的。美国对中国的“强硬”和“打压”最终目的不是与中国决裂。无论是从特朗普所言“我很尊重习近平主席”,还是从马蒂斯的说两国关系并没有恶化,可以看出,美国仍对中美关系十分看重,并不是真想“一硬到底”与中国彻底“闹僵”。

所以,作为中美安全对话负责官员之一的蓬佩奥此次因朝核问题出访中国,除了为特金会打前站,更是向外界证明,中美关系并非如表面般恶劣,双方仍有可合作的空间和议题,借此缓和了外界对两国关系的负面舆论

不过,朝核是朝核,贸易是贸易。即便蓬佩奥在朝核问题上希望得到中国的帮助,缓和中美关系恶化的舆论,但并不意味着这两国会在贸易上得到缓和,愿意鸣金收兵,停打贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。