中国官媒:美国一些人休想像搞垮苏联那样对付中国

+

A

-
2018-10-07 19:25:28

在中美关系紧张之际,美国副总统彭斯发表了长篇演讲,抨击中国。有人称,中美冷战时代到来。但是中国官媒警告说,美一些人休想像搞苏联那样对付中国。

彭斯在演讲中全面批评了中国(图源:VCG)

综合媒体10月8日报道,美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在美国智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说。 

彭斯的讲话涉及话题广泛,还包括美中贸易争端、中国在南中国海的军事化、对台湾的打压,还有中共对国内民众的监控和压制以及在美国和海外施加影响力等等。彭斯批评前几届美国政府忽视了中国的行动甚至“助长”了中国。但是他说:“这样的日子结束了。”

美国彭博社的一名记者称,彭斯的演讲是“第二次冷战的宣言”。

中国官媒《环球时报》北京时间10月7日发表题为《美一些人休想像搞苏联那样对付中国》的社评称,美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表全面指责中国的演说后,中国内外都有很多人在把这一演说与丘吉尔(Winston Churchill)1946年“铁幕演说”进行对比,认为它有可能成为“中美新冷战”开始的标志。

社评称,如果中国以战斗性姿态回应美国近一个时期对中国的各项挑衅,并对彭斯的演说进行美对华发出“冷战檄文”的定性,与美开展战略对冲,那么“新冷战”就有可能真的拉开帷幕,逐渐坐实。不对美强硬回击,难道要忍气吞声,在华盛顿压力面前不断退让吗?当然同样不行。

社评指出,中美迄今的摩擦和博弈是人类历史上所谓“守成大国”与“崛起大国”之间相对最温和的,双方在过去这些年里总体上对战略互疑及经济、安全摩擦实现了算得上平稳的管控。事实上中美这样的大国只要不朝着军事对抗的方向走,两国的各种争吵和摩擦都是可以管控的。

相关阅读

社评还称,美国对华发泄情绪容易,实际遏制中国的杠杆却很有限。贸易战必然反过来造成它的自伤,是很笨的办法。它建立针对中国的北约那样的安全组织完全不现实,面对只是到世界上做生意且国内市场快速扩大的中国,美国几乎无法建立孤立、遏制北京的盟友群。

除非中国在战略上跟美国全面对着干,否则白宫和国会是很难对美国全社会开展真正的反华动员的。这早已不是公众愿意为了所谓“国家利益”主动出击进行充满风险的远征的时代了,只要中国面对美国一些政治精英的疯狂保持冷静,晾他们,所谓“新冷战”就成形不了,他们的这番鼓噪早晚会成泄气的皮球。

社评称,美国怒气冲冲,中国这时要跟它打太极。这不是畏惧、退缩,而是中华民族特有的战略智慧。贸易战一定要让美国感到痛,南海、台海也决不能让美方恣意妄为。但中国要平心静气地做这一切,让美方知道,它每次乱来都会付出代价,而中国又是始终朝它敞开友好合作大门的国家。中国将继续扩大开放,这不会因为外部环境变得恶劣而改变。

如果中国能够这样做,假以时日一定会产生战略效果。中国很独特,中国不是苏联,谁也休想用对付苏联的那一套对付中国。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。