专家:纹身文化在中国发生转变 从模仿黑社会到怀念亲人

+

A

-

有分析认为,由于纹身业的发展以及一些明星的带动作用,中国人对纹身的看法已经转变,大多数年轻人如今选择纹身是为了彰显个性,而有些上年纪的人则是为了怀念亲人。

中国人对纹身的看法已经接受程度发生变化(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC108日发表的一篇署名为王哲珺的评论文章称,随着纹身市场近些年的发展,中国社会对纹身的看法以及接受程度出现了诸多改观。而中国人选择纹身的原因,已经不再是像过去一样单纯地为模仿黑社会成员。如今大多数年轻人纹身是为彰显个性并表现自我,甚至有些上年纪的人纹身是为还念逝去的亲人。

文章称,尽管中国大陆至今未有禁止未成年人纹身的相关立法,但在过去很长一段时间,人们都是透过有色眼镜看待纹身,认为刺纹身代表“黑社会”。此外,一些中国国有企业或机构在招聘时会对纹身者有所限制,甚至不予录取,中国解放军也明确规定军人不得纹身,在征兵体检中,非少数民族地区的纹身者均无法通过。

但近些年,随着纹身市场的发展,中国社会对纹身的态度逐渐开放包容。在一些影视界明星和体育明星的带动下,文化禁忌对纹身行业的影响有所削弱,纹身拥有者跨越不同年龄和职业阶层,中国人对多种纹身风格和图样的接受程度也相对提高。

此外,文章指出,在中国军方发布的2017年《应征公民体检标准》中,对纹身的要求也有所放宽,如果应征者不在面颈部且不在一些其他裸露部位刺有一定长度的纹身,那么将不受相关限制影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。