澳媒:贸易战水深火热 习近平束手无策

+

A

-
2018-10-08 02:25:23

中美贸易战愈演愈烈,澳媒认为,特朗普给中国带来诸多挑战,中国还没研究出如何应对。

《澳大利亚人报》107日题为《与美新冷战 习近平身处水深火热》的文章称,随着特朗普(Donald Trump)加大对中国的攻击力度,越来越清楚的是,北京还没研究出如何应对一位不可预测但非常坚定的美国总统。

特朗普将中国描绘为贸易和军事方面头号公敌的战略,以及西方国家在南海巡逻的可能性日益增加,正在给中国带来严峻挑战。

虽然中国外交部一丝不苟地回应美国的每一条评论,中国大使表达了其政府对当地媒体报道的不满,但目前还不清楚习近平主席计划如何应对华盛顿的新冷战。

官员们一再抱怨冷战言论,但特朗普不在乎他们所说的话,并且愿意将包括澳大利亚在内的盟友吸引到他的南海行动中。

在北京,人们越来越清楚地看到,贸易战需要得到解决,这远远不是官员之间的惯常谈判,做出微小让步或承诺做更好所能解决的。

前澳大利亚驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)上周告诉彭博社,北京“大大”低估了特朗普及其坚持强硬路线并建立强大国内选区的能力。“有很多反省”及谣言称,习近平做的有点过,误读了特朗普,错误地处理了中美关系。

《经济学人》援引知情人士称,习近平团队“从错误的美国人那里获取建议”,而这些人都是与中国有着很长时间往来的商业巨子。

乐观主义者认为特朗普在116日的中期选举之前只是摆出姿势,特朗普与习近平的关系将在下个月晚些时候在阿根廷举行的G20峰会期间修补。然而,人们越来越感觉事情要严重得多。《澳大利亚人报》指出,习近平计划如何回应特朗普,以及事态将朝向哪里发展,还远未明朗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。