英媒:美加墨贸易协定导致美国贸易伙伴终将疏远中国

+

A

-

有分析认为,《美加墨贸易协定》为美国未来与其他贸易伙伴谈判提供范例,最终导致美国其他贸易伙伴远离中国 。

在签署完美韩自贸协定后,10月1日,美加墨三国达成自由贸易协定(图源:VCG)

据英国《金融时报》10月8日发表的一篇名为《特朗普寻求阻止中国与美贸易伙伴谈判自贸协定》的文章称,特朗普(Donald Trump)政府正寻求阻止欧盟、英国和日本等贸易伙伴单独与中国签署贸易协议,从而在经济上孤立中国。

文章指出,美国与加拿大和墨西哥最新达成的《美加墨贸易协定》(USMCA)中,其中一项条款(即32.10条款)要求任何一国在与“非市场经济国家”进行贸易谈判时必须将谈判一事通知给其他两国,甚至可能还必须要披露谈判细节,如果该贸易谈判在日后达成,美国有权退出该协定。对此,文章评论称,该条款令人震惊,因为它要求美国的盟友在华盛顿和北京之间二选一。

日本与欧盟在2018年7月签署自由贸易协定(图源:VCG)

文章援引一位白宫高级官员的说法称,美国将在其他谈判中复制这一做法,包括目前正在进行的与欧盟和日本的谈判,未来在英国脱欧后,美国还会与英国沿用这一做法。而这样的做的原因,“是为了要确保美国达成的任何协议不会最终遭到削弱,中国也不会找到进入美国市场后门的机会。”

对此,渥太华大学国际事务教授帕里斯(Roland Paris)认为,此举向加拿大传递的消息是“小心中国”,给中国传递的消息是“别碰北美”。而就在不久前,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)已经与北京方面展开了试探性贸易磋商,美国政府对此曾表示过担忧,有分析人士认为,此举有损加拿大主权,并限制该国贸易政策。

另一方面,墨西哥前驻华大使、现任麦克拉迪联合咨询公司的高级董事瓜哈尔多(Jorge Guajardo)则认为,该条款将受到墨西哥的欢迎,因为该国无意在近期与中国达成贸易协议,但同时他认为,此举是特朗普版的“要么支持我们,要么反对我们”。据了解,该口号曾被美国前总统小布什(George W Bush)应用于伊拉克战争期间。

至于美国其他贸易伙伴目前有无可能会与中国签署自贸协议,文章认为,该可能性微乎其微。美国、日本和欧盟近来一直在协同努力,试图就中国采取的“不公平贸易行为”确立一个共同立场。尽管欧盟短期内并没有与中国达成自贸协议的需求,中国也不太可能试图加入包括日本和其他太平洋沿岸国家在内的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但美国对这些可能性十分敏感。

对此,中国驻加拿大大使馆10月5日发表的声明称,该条款是“不诚信的表现”,是公然干涉别国主权,中国反对在WTO框架外杜撰“市场经济国家”和“非市场经济国家”等概念。

但据俄罗斯《生意人报》援引贸易专家的观点认为,中方的回应是“对号入座”的行为,间接默认了其是“非市场经济国家”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。