美重拾对俄策略攻击中国 俄专家:北京仍握王牌令美恐惧

+

A

-
中美贸易战持续升温(图源:VCG)

在美国挑衅中国并指责中国干涉美国大选之后,有迹象表明美国正准备对北京发动新一轮攻击。但华盛顿在这场斗争中仍有何武器,中国又会如何回击,俄媒给出分析。

综合媒体10月8日报道,中美之间的紧张局势似乎并未缓和。相反,在过去两周里,贸易冲突还伴随着军事和政治领域的紧张局势:中国南海事件以及美国对中国关涉其大选的指控,美国的行为只会加剧这种对抗。

美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日发表有关对华政策的讲话,加剧了美中两国的关系紧张。中期选举在即,美国特朗普(Donald Trump)政府加强了对中国的指责,引起中国方面的强烈反对。人们担心美中由贸易战进一步扩大对立,或将陷入“新冷战”。

日本《朝日新闻》10月6日报道,彭斯在讲话中严厉指责中国,声称中国对美国的民主进行干涉,强调中国成为美国的威胁。

俄罗斯通讯卫星社报道,俄中分析中心主任萨纳科耶夫(Sergey Sanakoev)在接受采访时称:“贸易战并产生美国预期的结果。”他补充道:“特朗普认为,中国会像以前一样在谈判桌上妥协。我认为这是特朗普计算出错的地方。”

世界两大经济体之间的谈判已经停滞数月。两国最近于8月22日和23日试图通过谈判结束贸易战的几次尝试都失败了。北京表示不愿被用枪指着脑袋进行谈判。9月底,中国拒绝与美国进行新一轮的谈判。

萨纳科耶夫称:“特朗普在利用其特权,他表示无论谈判结果如何,他都会考虑提高关税。”

专家表示,这种失败的策略导致美国计划混乱,但也促使其诉诸其他类型的措施,即指责对方的行为邪恶来证明自己行为的合理性,这些方式此前美国对俄罗斯也使用过。

世界经济与国际关系研究所中国经济与政治负责人洛肯宁(Sergueï Loukonine)表示,中美对抗向政治方向转变并不令人惊讶。在这种背景下,美国会进一步对中国的人权进行指控,尤其是中国新疆地区维吾尔族人的人权问题。

洛肯宁补充道:“不排除对网络犯罪的指控,这是美国采取的普遍战略,此类指控的数量会进一步增加。”

对中国价值2,500美元的进口商品加征关税以及指控中国窃取西方技术,美国似乎已经运用了大部分可行的方式,因此很难想象华盛顿能采取对其自身没有损害的措施。全球化与市场开放增强了双向依赖。

洛肯宁说道:“中美无论采取何种措施都会产生双方面的影响,中国握有对付华盛顿的王牌,但使用这些王牌也会伤及中国自身。”

萨纳科耶夫提到了中国南海的海上边界争端,并谈及发生中美军事冲突的可能性,但他立即否定了这一假设,他保证道:“我认为美国不敢。”

从长远来看,北京掌握的王牌就是人民币。萨纳科耶夫表示,对美国人来说,最令人恐惧的就是中国以其本国货币进行交易,但这也是中国无法单独实现的方法。

他补充道:“现在肯定不可能实现,因为中国经济会受到严重影响,但他们会逐步进行。”

萨纳科耶夫还表示:“可以发现,世界上许多国家正在构建对抗当前全球主义模式的壁垒。这也可以证明这些国家反对不尊重自己制定的规则的霸权主义国家。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。