孟宏伟落马 西媒:曝光中国阴暗面

+

A

-
孟宏伟被指控收受贿赂和其他罪行(图源:新华社)

国际刑警组织前主席、中国公安部副部长孟宏伟从失去联络到中国当局证实他被扣查历时一周多。西媒认为其突然落马是对中国形象的一次严重打击。

美国之音10月9日报道称,一夜之间,孟宏伟丢掉了两个职务:中国公安部副部长和国际刑警组织主席。根据中国官方的说法, 孟宏伟“收受贿赂、涉嫌违法”,正在接受国家监委监察调查。

这位昔日的中共警察高官兼全世界第二大国际组织一把手的突然落马在世界各地引发种种猜测和讨论。

《纽约时报》题为《孟宏伟落马曝光中国的阴暗面》的文章指出,孟宏伟突然而神秘的失踪给中国官员,以及那些在让更多中国官员担任领导职务的国际机构留下了一丝不确定的阴云。中国还在试图证明自己能在全球事务中扮演更重要角色,此事对这种努力将是一次严重的、自作自受的打击

英国广播公司(BBC)报道称,孟宏伟获委任为国际刑警组织时曾被外界视为中国参与国际事务的一大突破,但它如今用国际刑警组织也“措手不及”的方法扣留孟宏伟,将令中国的国际形象大打折扣。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛认为,这次事件印证了孟宏伟出任国际刑警组织主席时外界的担心。他接受BBC中文网访问时形容,这是“国际级的大笑话”,又指这对中国国际的软实力形象是个挫败。

他说,这次件事对中国形象和声誉会造成破坏,而如果中国未来想派出代表性的人物到国际组织当领导职位时,国际社会将会有保留。

不过,香港大学法律系副教授弗莱(James Fry)指出,按《维也纳外交关系公约》的规定,即使孟宏伟身为国际组织成员,他在自己的国家也不会获得任何“特别的权力和待遇”,而是要按中国的法律行事,“因此,中国有权取消孟宏伟在国际刑警组织代表中国的身份,也可以按自己的法律法规向他作出调查”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。