中国陷入贸易战重围 李克强主动出击避免双线作战

+

A

-

中美贸易战持续升级,丝毫没有降温的迹象。近日,美国副总统彭斯的对华演讲再度令中美关系蒙阴。在此背景下,中国总理李克强即将前往欧洲,试图与对方一同应对单边主义问题。

在贸易战背景下,李克强欲加强与欧洲的合作避免令中国陷入“双线作战”的境地(图源:Reuters)

香港《南华早报》10月9日报道,国际货币基金组织(IMF)9日公布经济分析报告,称中美贸易战持续升级将对明年两国经济增长造成沉重打击,而相比美国,中国遭受的损失将更为惨重。 

IMF称,假设如美国总统特朗普(Donald Trump)所威胁的那样,美国对所有中国进口商品加征关税,将对消费者与投资者信心造成不利影响,并给金融市场带来负面效应,可能将让美国2019年经济增速下降至少0.9个百分点;而中国的影响则更为严重,经济增速将比不被加征关税下降1.6个百分点。 

北京时间10月9日,中国外交部就中国国务院总理李克强近期的出访情况举行了中外媒体吹风会。据悉,李克强总理将于10月11日至19日出席在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议,并正式访问塔吉克斯坦和荷兰,出席在比利时布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议,并对比利时进行工作访问。

路透社的记者提问:李克强总理与欧盟领导人是否会谈及加强合作应对美国的贸易保护主义,中方希望欧盟对美国采取怎样的行动?

对此,中国外交部副部长王超回应说,在今年7月举行的第二十次中国欧盟领导人会晤上,中欧双方领导人已经对外发出了共同支持以自由贸易为基础的多边体系,共同维护国际贸易秩序的强烈信号。此次李克强总理到荷兰和比利时访问,也将就双边共同关心的国际和地区问题举行广泛深入的讨论,当然贸易问题也是其中之一。

王超指出,7月份中欧双方共同发出维护自由贸易、反对贸易保护主义的信号之后不久,双方领导人再次会面,相信中欧双方发出的信号都会是一致的。

由此可见,在贸易战背景下,中国十分重视欧洲所持的立场。7月5日中国外长王毅在奥地利时还警告欧盟称,中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

有分析认为,王毅的话暗示了中国不断在战略和策略上拉拢欧盟的初衷:即便欧盟不站队中国,至少也不应该是中国打对美贸易战的障碍。欧盟能保持中立对中国来说已经是最好的结果。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。