贸易战当前:美前国务卿批特朗普 与华对话需用敬意

+

A

-

美国前国务卿鲍威尔在接受访谈时批评了特朗普的外交政策。鲍威尔认为,中国不是敌人,想与中国打好交道,美国要以诚相待。

特朗普对华严厉政策遭批(图源:AP)

美国有线电视新闻网(CNN107日报道,美国前国务卿鲍威尔(Colin Powell)在接受访谈时批评了总统特朗普(Donald Trump)的外交政策。在对华政策上,鲍威尔表达了与特朗普政府截然不同的观点。

鲍威尔称,中国不是敌人,美国在处理双边关系时应当尊重中国。与中方合作的前提是必须要尊重他们,而不是通过威胁的方式。

报道称,就近期的中美贸易摩擦,鲍威尔表示,这是任何人都不想见到的。为关税产生的额外成本买单的人是美国的消费者。

报道称,鲍威尔还评论了特朗普政府欲拿中国留学生“开刀”一事。鲍威尔表示,“中国在美国有30万留学生是件好事,而现在我却听说白宫不想再让他们过来了,大学的校长们会站出来反对,中国学生付的是全额学费。”

鲍威尔称,美国应该对中国保持开放。想与中国打好交道,就要以诚相待。当中美双方有分歧时,美需用敬意和中方对话。当存在贸易挑战时,中美应该一起解决,不应该搞“冷战”。

20186月,美国国务院宣布收紧对部分中国留学生的签证,以期降低敏感学科情报被窃取的风险。

《金融时报》称,特朗普
甚至讨论完全禁止中国人去美国留学的可能性。不过,由于一些人对这样做的经济和外交影响感到担忧,该提议遭到搁置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。