锲而不舍 不顾各方否认美媒再报:华恶意对美植间谍芯片

+

A

-

10月4日,在美国副总统彭斯发表演讲,就南海、台海等事专攻中国之际,彭博发文声讨中国恶意植间谍芯片,虽遭相关各方否认,10月9日,彭博再次抨击。

美国总统特朗普对中国窃取知识产权、间谍行为已渗入美政府机构的指控,得到彭博社的背书(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,10月4日,美国彭博新闻社(简称“彭博社”)旗下杂志《彭博商业周刊》发布封面报道《大黑客:中国如何利用微型芯片渗透美国公司》, 称有17位匿名人士透露,美国硬件公司超微(SuperMicro)的供应系统遭到中国军方情报人员的渗透,它们生产的设备被植入微型芯片,旨在获取美国商业和政府数据,中国间谍已在约30家公司和多个美国政府机构使用的设备中植入芯片,使北京能够秘密访问这些机构的内网。 

报道称,包括美国苹果(APPLE)公司和亚马逊(Amazon)等公司以及美国政府安全部门都曾受到来自中国芯片的“侵入”。

英国路透社10月5日报道指出,苹果和亚马逊公司发布声明,均否认彭博社有关中国情报机构植入恶意芯片的报道,报道中提到,苹果称,该公司从未发现恶意芯片,亚马逊则回应,没有发现问题。

路透社报道指出,彭博社坚称报道无误。

10月6日,美国土安全部回应称:“眼下没有理由怀疑(上述)相关公司对彭博社报道的否认。”

北京时间10月8日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:“《彭博商业周刊》报道称中国在苹果、亚马逊和其它美国公司等产品中植入芯片,从后台窃取并传输信息,中方对此有何回应? ”

中国外交部发言人陆慷称:“苹果公司、亚马逊公司、超微公司都已作了表态否认,甚至连美国国土安全部都已经作了表态。有了这些表态,你觉得还需要中国作回应吗?” 

彭博社网站10月9日再发文指出,有新证据显示,与10月4日《彭博新闻周刊》报道所指超微公司,存在合同服务关联的,美国一家主要通讯公司曾经在今年8月时在系统中发现被操纵过的恶意软件,并将其移除。报道援引一名安全专家的话说,这是中国试图操纵运往美国的芯片的最新证据。

彭博社报道称,消息来自一名网络安全专家,曾任以色列军队的情报官员,他提供了文件、分析和其他证据,详细地说明了中国情报官员如何在2013年到2015年两年里要求合同公司在超微公司的服务器主板中放置恶意芯片。在这些主板被提供给美国政府和公司之后,可以向中国偷偷传输信息。

美国之音10月10日报道指出,彭博社没能提供这家被侵入的大型通讯公司的名字,称原因是这名专家与他们签有保密协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。