美国即将把中国列为货币操纵国 中美正走向货币战争

+

A

-

中美贸易战持续发酵,在外汇市场逐渐疲软的人民币成为特朗普政府新的攻击目标。贸易战会否演变成货币战引发舆论关注。

人民币的持续贬值引发美国政府不满(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,特朗普(Donald Trump)政府对中国人民币不断贬值表示关注。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)面临来自白宫的压力,被要求在下周公布的报告中把中国正式列为货币操纵国。 

据悉,特朗普在竞选时曾说一旦当选就要将中国列为货币操纵国,但美国财政部2017年报告的货币操纵国名单上中国未曾上榜。 

2018年7月,特朗普又在其推特(Twitter)中指责中国与欧盟操纵货币,说这种行为“正在夺走我们强大的竞争优势。” 

对此,中国外交部发言人陆慷回应称,“在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。我们无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具应对贸易或其他经济领域的争端。我还想说,有关说法是毫无根据的猜测,是不负责任的。” 

与此同时,还有声音质疑中国通过货币贬值来应对美国的关税政策。

中国商务部新闻发言人高峰表示,中方多次强调,中国一向坚持市场化的汇率改革方向,恪守G20公报精神,不搞竞争性贬值,也不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。未来中国将继续深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

值得注意的是,美国每年4月和10月都会发布汇率报告,一旦报告中将中国列为汇率操纵国,美国企业的对华投资和中国企业进入美国政府竞标市场就会受到限制,中国将会受到严重的经济打击。 

韩国央行此前发布《中国应对美国贸易施压的战略预期》报告书,预测“中国在现阶段不太可能使用汇率贬值的手段应对贸易争端”。 

报告书中指出,在中美互掷“关税炸弹”的情况下,人民币持续走弱,引起了人们对贸易战争演化成货币战争的担心。有分析认为,为了抵消美国抬高关税对出口价格的影响,中国政府有意放任人民币走弱。

法新社也发表评论称,随着中美贸易冲突愈演愈烈,有人担忧会同时发生货币战争,因为近几周人民币贬值点燃了“特朗普的愤怒”。更疲软的人民币使得中国出口商品在海外具备了价格优势,抵消了美国加征关税带来的部分后果。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。