专家警告称中美贸易战可怕后果或接踵而至 勿放弃美国

+

A

-
2018-10-10 20:43:00

多位政府贸易顾问与观察家称,随着中美贸易战持续升级,中国应对可能面临的外来投资大量流失保持警惕,同时应继续寻求与华盛顿展开对话。

中美贸易战不断升级,引发各界对中国经济的前景产生担忧(图源:VCG)

据香港《南华早报》1011日报道,一位不愿具名的贸易顾问说,如果外国公司,尤其是跨国公司,感觉到中美贸易争端在短期内难以解决,或认为惩罚性关税将长期存在,他们可能会考虑对产业链做出更改。

他说,中国政府已经受到警告,要求密切关注发生上述后果的任何迹象,并试图稳定外来投资。

这位贸易顾问说,问题的关键是要加快改善商业环境,确保公平竞争。

他说,长期来看,中国不应该放弃美国市场与投资。中国政府在言辞上对美国保持强硬立场,但也应该寻找启动对话之路。

位于北京的智库中国与全球化研究中心(Centre for China and Globalisation)的主任王辉耀(音译,Wang Huiyao)表示,中美两国都应当避免战略误判,寻求创造条件,回到谈判桌前。

王辉耀最近对美国进行了五天的访问,会见了多名美国议员与顾问。他说,中国与美国的沟通需要加强,尤其是与对特朗普对华政策有着影响力的保守派智库。“目前展开对话的窗口受到了限制。”

他说,确实存在着外国公司从中国撤资转移到其他国家的风险;此外,发达国家之间可能即将形成新的贸易联盟,也将对中国经济造成不利影响。

王辉耀说,扩大开放对中国带来更多的安全,北京应该寻求展开更多的自由贸易对话,应该向世界发出中国扩大开放与改革的“强烈信号”。

中国商务部在920日的例行新闻发布会上称,美国对华2,000亿美元商品加征关税措施涉及机电、轻工和纺织服装等六大品类,受影响企业中,外企占比达到50%

上述顾问与观察家的担忧得到了诸多媒体的证实。日本共同社923日报道,据该社统计,截至目前,已有6成日本企业从中国转往其他国家或正在撤离中,而剩下四成则正在部署如何撤资。

据英国广播公司(BBC926日报道,中美贸易纠纷日前再次升温,中国更取消副总理刘鹤下星期与美方谈判的计划。贸易战持续,许多在华的外资公司据报计划把部分业务撤出中国,避免成为这场纠纷的磨心。

专家向BBC中文指出,外资企业在中国的经营成本不断上涨,受这场中美贸易纠纷再加上“中国制造2025”计划影响,将加速外资企业将部分业务撤离中国的趋势。

英国路透社923日报道,一些企业代表对路透社表示,韩国半导体公司SK海力士、日本的三菱电气以及东芝机械等公司早在7月就已开始暗中策划从中国撤厂事宜,而现在计划正在付诸实施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。