孟宏伟突被查 日媒:习近平为何对公安部再展大动作

+

A

-
2018-10-10 21:34:29

日媒认为,孟宏伟突然被中国当局调查一事,透露出中国领导人希望对公安部展开一项彻底而全面的大行动。

孟宏伟被查后,其妻求助国际社会,但一直不露正脸,使案件更加扑朔迷离(图源:AP)

日本《每日新闻》10月10日报道称,此前一直被报“失踪”的中国公安部副部长兼国际刑警组织(ICPO)主席孟宏伟突然被证实被中国当局调查,北京的这一大动作透露出中国国家主席习近平扩大对公安部影响力的考量。

报道认为,孟宏伟从2004年开始至今,一直担任中国公安部副部长一职。中国公安和司法部门曾被称为“政法系”,前中共中央政治局常委周永康拥有强大的影响力,曾因为自己的权势被称为“独立王国”,不过2012年中国政府掀起反腐斗争后,公安部很多高官纷纷落马,周永康也因为受贿被判处无期徒刑。

孟宏伟虽然曾是周永康的直属部下,但是在2016年依然成为首位执掌ICPO的中国人,因此被认为并没有受到周永康事件的影响。不过,此次孟宏伟突然被查,透露出中国当局不顾国际社会的目光,坚决逮捕孟宏伟的决心。

报道认为,公安部掌握众多机密,其中包括涉及中共高层的相关秘密。据香港消息人士猜测,孟宏伟拥有中国重要人物进行过违法行为的证据。可以说,公安部的特殊地位是孟宏伟突然被查的一个重要背景

日本《产经新闻》10月10日也报道称,孟宏伟被中国当局逮捕主要是因其涉及重要机密。一是孟宏伟可能与中国海航集团董事长王健7月在法国坠亡事件有关;二是孟宏伟可能曾计划逃往美国,打算向美方提供中共高层亲属在海外的资产清单。

《每日新闻》还称,习近平为了扩大对公安部的影响力,着手推进各项工作。2017年10月第十九届中共大会后,新任公安部部长的赵克志是习近平信任之人,且多位新任命的副部长皆是习近平主政福建与浙江时的部下。赵克志还在2018年8月强烈批判周永康为“流毒”,向习近平展现忠诚。

不过,美国《纽约时报》10月8日报道认为,孟宏伟被调查的这一惊人之举可能阻挠中国扩大国际影响力的努力。 

报道称,孟宏伟于2016年11月被任命为国际刑警组织的主席,这是该全球警务机构的首位中国负责人,许多人认为,这是中国朝着在国际组织中寻求合法性、发挥领导作用迈出的重要一步。他的拘留破坏了这种努力。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。