特朗普得力干将辞职背后 好聚好散也未能掩盖的事实

+

A

-
2018-10-11 22:01:12
当地时间2018年10月9日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见美国驻联合国大使妮基·黑利。美国福克斯新闻10月9日报道,特朗普接受了美国驻联合国大使妮基·黑利的辞呈 (图源:VCG)

美国驻联合国大使黑莉向总统特朗普递交辞呈之后舆论持续发酵。作为特朗普政府核心成员,黑莉辞职一事瞬间引发舆论关注,不少白宫官员也对此表示惊讶。不过,黑莉的辞职也并非毫无预兆,在特朗普执政之初,黑莉就曾坦言与特朗普在外交政策上的分歧,一切似乎在一开始就埋下了种子。

辞职原因官方尚未给出明确回复,特朗普本人则称黑莉在6个月前已经向他提出希望在年底前得到休息,特朗普同时还表示随时欢迎黑莉回归政府。有学者认为,特朗普此番言论是不想局面变得过于难堪。

黑莉生于1972年,父母是印度裔移民。她2011年当选南卡罗来纳州州长,成为该州首位女州长。2017年,在特朗普的提名下,黑莉正式担任第29任美国常驻联合国大使。

有关黑莉辞职原因的猜测,外界更多的是聚焦到黑莉计划2020年竞选总统,不过黑莉在第一时间就明确表示不会参与竞选。CNN的现场视频显示,在黑莉说完之后,一旁的特朗普笑了。特朗普政府的核心成员里,黑莉算是明星人物,处于诸如美国国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥等强硬派的包围下,黑莉的政治形象似乎也温和了起来。如果她有意竞选总统,对于特朗普来说会是个不容轻视的对手。

表面上,自特朗普入主白宫以来,黑莉便是他的忠实拥簇。9月25日,特朗普在联合国大会上发言称自己执政的不到两年时间里,取得的成就已经超过历史上任何一届美国政府,引发现场哄笑。事后,黑莉为其辩护称,听众的笑声是对特朗普的坦诚的善意回应。

然而,黑莉与特朗普的步调并非至始至终一致。2016年共和党党内竞选初期,黑莉并不支持特朗普。两人在俄罗斯的问题上,也出现过分歧。4月份,黑莉在电视节目上宣布美国会对俄罗斯采取制裁,但是,特朗普却坚称没有这么一回事,并且还将此事归咎为黑莉的“糊涂账”。

当然,在如特朗普一般乖戾的总统任下就职,以上原因不足以成为压垮骆驼的最后一根稻草。
特朗普行事高调,就连在联合国这样以多边主义理念凝结的国际舞台上,也高举美国优先的单边主义大旗。作为美国驻联合国大使的黑莉,在总统特朗普一系列退群操作之后境地愈发尴尬起来。

CNN有分析称,黑莉辞职还有一部分个人原因,根据黑莉2018年的财务报道,她有大量未偿还债务,超过100万美元的抵押贷款、25万至50万美元的信贷额度。也就是说,担任政府要职的这几年,黑莉家庭经济状况却是入不敷出。

担任美国驻联合国大使一年多来,黑莉可以收获简历上浓墨重彩的一笔。凭她的履历如果进入私企,能获得可观的薪水来改变家庭财务状况。

在总统特朗普极力掀起的逆全球化大潮下,置身于联合国的黑莉就像是多边道路上孤独的逆行者,而特朗普时时刻刻强调“美国优先”,其对联合国的鄙夷态度更是让黑莉负重前行,此时抽身,也可见黑莉的智慧了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。