日媒:全球金融突陷恐慌致股市暴跌 起因蹊跷

+

A

-

在全球股市突然出现暴跌的大环境中,日本股市也无法幸免。日经指数出现了超过1000点的剧烈下跌,而原因众说纷纭。

共同社10月11日报道,东京股市日经指数当地时间10月11日盘中大幅下挫,一度较上一交易日收盘下跌超过1000点,跌破23000点整数关口,创下2018年盘中第三大跌幅。

很快,纽约股市道琼斯工业指数暴跌。北京时间10月11日,上海等亚洲外围股市也纷纷跳水,呈现全球普跌势头。市场对近期美国长期利率走高和美中贸易摩擦的警惕情绪高涨。但对于突然而至的全球性股市暴跌局面,原因还无法简单断定。

全球股市的低迷被指与中美贸易战激化带来的恐慌心理有关(图源:新华社)

东京股市早盘时段起就呈现普跌之势,丰田汽车和ANA控股跌至2018年年初以来新低。日经指数盘中跌至约1个月来低位。外汇市场上美元兑日元汇率一度跌至1美元兑112.0日元附近,这也对投资者心理造成打击,对股市形成重压。

日经指数早盘收盘较上一交易日下跌914.94点,报22591.10点,跌幅为3.89%。东证指数(TOPIX)下跌62.05点,报1701.81点,跌幅为3.52%。

受亚洲股市下跌影响,日经指数也出现了跌幅扩大的局面。东京股市10月初连日创泡沫经济崩溃后的新高,持续处于恐高心理导致获利抛盘容易出现的状态。

道琼斯指数收跌逾800点,创下史上第三大单日跌幅。通胀加速使美国长期利率趋于上升并压迫美国企业业绩的预期高涨,导致抛盘涌出。美国总统特朗普(Donald Trump)谴责了持续升息的美联储(FRB)。

大和证券首席技术分析师木野内荣治称:“11月美国中期选举后,美中贸易摩擦将激化的忧虑加剧。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。