中国扶持企业政策被曝改变:或致中企萧条 韩企振兴

+

A

-
2018-10-11 01:27:51

在中国对电动车电池企业的扶持下,大批中小企业失去竞争力。而中国逐步有意停止扶持政策,韩媒认为,这将导致中企萧条,韩企获得再次振兴的机会。

中韩两国在很多经济领域处于相互竞争的关系(图源:VCG)

韩国《中央日报》10月11日报道,在中国政府大力支持下不断扩大市场份额的中国电动汽车电池制造商遭遇了“回旋镖”的打击。

报道称,由于企业大规模借钱扩大生产设备,现在纷纷遭遇了库存积压的问题。

根据中国汽车技术研究中心的数据,2018年中国电动汽车电池企业已经倒闭了30%左右。

KOTRA中国地区总部南京贸易馆的调查分析员金秀美表示,“中国的100多个上市电池企业中,半数(52家)企业都出现了纯亏损”,“预计到2020年前后,90%的电池企业都将面临危机”。

中国为保护本国企业,将搭载拥有技术优势的韩国、日本产电池的电动汽车排除在了补贴对象之外。鉴于中国市场电动车补贴金额占到市场价格的一半左右,无法获得补贴支持的电动车自然都由于价格过高而失去了在中国市场的竞争力。

在这种情况下,中国政府从2018年2月份开始改变电动汽车补贴政策,开始停止为一次充电续航距离不足150公里的电动汽车提供补贴,同时扩大对续航距离超过400公里的高性能电动汽车提供的补贴规模。

这一政策变化成了推动市场淘汰竞争力低下的中小电池制造商的导火索。事实上,沃特玛电池有限公司、南京银隆新能源等正在遭遇流动资金危机的企业都是大规模生产低能源密度产品(磷酸铁锂电池)的电池制造商。

此外,中国政府还计划在2020年前取消对电动汽车的补贴。届时中国作为全球最大的电动汽车电池市场,韩国企业和中国企业将可以进行公平竞争。

韩国企业正在一边强化竞争力,一边等待时机。现代汽车证券公司研究员姜东镇(音译)表示,“只要继续保持技术差距,耐心等待,韩国电池制造商的市场份额一定会重新回升,从今年开始,预计国内电池制造商的收益也将大幅好转”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。