美国驻联合国大使意外辞职 黑莉的继任者会是谁

+

A

-
2018-10-11 04:33:04
2018年10月9日,特朗普与黑莉在白宫椭圆办公室面对记者,特朗普表示对黑莉工作的满意(图源:VCG)

美国当地时间10月9日,美国常驻联合国代表黑莉出人意料地被曝出辞职的消息。随后,美国总统特朗普(Donald Trump)与黑莉(Nikki Haley)在白宫椭圆形办公室就此召开记者会,证实黑莉辞去常驻联合国代表职务并将于今年年底离职。

特朗普赞扬黑莉担任美国驻联合国代表期间表现,至于未来的继任者,特朗普表示有许多人愿意取代他。他说道:“我们有很多人非常想担任这个职务,因为在她(指黑莉)的任职期间将这个职位变得更吸引人,这是一个好的职位。” 

特朗普还对记者补充道,他将在未来两到三周内任命新的美国驻联合国大使,此番表态也引发各方对黑莉的继任者的猜测。

候选人中,媒体猜测特朗普总统伊万卡(Ivanka Trump)有可能继任黑莉,而美国总统特朗普在随后单独面对记者提问时也表示,伊万卡是不错的人选,但也担心会引发裙带关系的质疑。

几小时后,伊万卡在个人社交媒体推特上发文,否认自己将接替黑莉的可能性,她在文中说道:“我知道总统会提名一个强力的继任者接替黑莉大使,但这个继任者不会是我。”

而另一位热门继任者是蒂娜鲍威尔(Dina Powell),她是特朗普女儿伊万卡的密友,曾担任特朗普团队中的负责战略的副国家安全顾问。鲍威尔从高盛集团到白宫,是特朗普的亲信。

鲍威尔曾在推特上表示,她上周末曾在南卡州见过黑莉,而特朗普在上周得知黑莉离职的消息后表示,他“非常喜欢鲍威尔”。鲍威尔也被认为是目前接任黑莉的首选,此前曾在高盛和美国国务院都任职过的鲍威尔被认为在华尔街,贸易圈和支持国际主义的外交圈子内都拥有广泛的支持。

美国媒体指出,由于鲍威尔同时也是哈佛大学的高级研究员。他深入参与了美国政府的中东政策,只得一提的是,鲍威尔在特朗普所有海外出访和2017年9月在联合国大会的首次亮相中发挥了重要作用。

另一个正在讨论的名字是现任美国驻德国大使理查德•格雷内尔(Richard Grenell),格雷内尔是密歇根州人,他在任德国大使之前,曾任美常驻联合国代表团发言人,对美国在联合国的工作颇为熟悉。

分析认为,之所以格雷内尔是热门人员,与其和目前美国国家安全顾问约翰•博尔顿(John Bolton)紧密关系有关,而后者曾担任美国前总统布什(George W. Bush)时期的美国驻联合国大使,另外,针对其日前他公开批评德国的国防开支,并批评欧洲右翼政党让德国大为恼火。这些言论也确立了他是特朗普总统及其政策的坚定捍卫者,得到特朗普的赏识。

有意思的是格雷内尔10月3日在推特上写道:“我很感激有这样一位总统,他清楚自己的表达,并且永远关注的是美国人民。”

不过就在当地时间10月10日,特朗普在飞往爱荷华州的空军一号航班上告诉记者,候选名单上有五个人将接替哈利,但格雷内尔并不在其中。特朗普说:“格雷内尔目前做得很好,我不想让他离开。我个人希望让他呆在柏林。”

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。