美国宣示对华政策 特朗普缘何让副总统出面

+

A

-
美国副总统彭斯此前并不主导对华关系(图源:VCG)

美国副总统彭斯近日发表对华政策演说后,贸易战持续发酵。美国方面称如果中国继续采取反制措施,美将再次向中国输美产品加征2,670亿美元关税。

中国方面,中国外交部第一时间驳斥彭斯(Mike Pence)演讲,并连续数天在外交部例行记者会上回应相关问题。中国官方媒体发布一系列的文章来谈美国重建了中国、中国干预美国选举、中国经济侵略等观点是错误的。

这份演讲备受关注的根本原因是这并非彭斯发表的个人主张,而是特朗普(Donald Trump)政府推出的一篇重要讲话。美国方面舆论纷纷认为这是新的冷战讲话。

而无论是贸易战还是中美关系,以往大都是美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)、白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)等人在主导,为什么这次由副总统彭斯出面?既然是美国对华政策的重要宣示,为什么不是特朗普亲自来演讲?

由于中期选举临近,特朗普将不会出席亚太经济合作论坛(简称APEC),彭斯将作为代表出席。彭斯演讲为他和中国领导人在东盟等场合会晤打下了基础,也为届时观测中美关系提供一种前置背景,是对中国的一种试探。

二十国集团领导人峰会(简称G20)将于11月30日至12月1日在布宜诺斯艾利斯举行。由彭斯出面演讲为特朗普在峰会期间会晤中国国家主席习近平留下可以操作的空间。

美国政府目前在对华关系上存在两个派别,一个是以博尔顿为首的鹰派,一个是以姆努钦为代表的鸽派。这两派目前分歧十分明显。特朗普不用任何一方的人出面演讲,而是选择彭斯,说明美国并不想过于刺激中国,并不想让矛盾复杂化。特朗普不偏向任何一方的处理策略也预示着事情可能正在起变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。