沙特记者失踪 美国借题发挥

+

A

-
2018-10-11 04:19:04

沙特阿拉伯异见记者哈绍吉日前于沙特驻土耳其领事馆失踪,据土耳其官员透露,哈绍吉恐已遭杀害,引发国际哗然。其中,美国官方反应最为严厉,包括特朗普和蓬佩奥在内等人,都已要求沙特进行调查并公布真相。沙特作为特朗普上任后出访的第一站,双方军事往来密切。然而,随着美国对沙特军援支出越来越多,加上近期国际油价上涨,特朗普是否有意借哈绍吉失踪一事发挥,值得关注。

特朗普(前排左一)于2017年5月20日抵达沙特阿拉伯,作为上任后出访首站(图源:Reuters)

当地时间10月2日13时,沙特记者哈绍吉(Jamal Khashoggi)踏进沙特驻土耳其领馆,办理与土耳其籍未婚妻珍吉兹(Hatice Cengiz)结婚文件,不料就此失踪。

事发后,土耳其指哈绍吉已于使馆内遇害,并根据录像与出入境纪录,表示当天有一批15人沙特小组进入土国,成员包含资深官员与军方人士,并于同日离境。据《华盛顿邮报》(The Washington Post)披露,美方曾截获情报,指出沙特计划诱捕哈绍吉。沙特否认指控,美国官方亦否认事前知情。

美方高层近日多次向沙特喊话,国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)呼吁沙特启动调查,总统特朗普(Donald Trump)更要求“必须查到水落石出”,并计划将邀请珍吉兹到白宫说明状况。欧盟与联合国亦对此事表示关心,英国外交大臣杭特(Jeremy Hunt)更针对近年来全球记者意外频传,报道自由受到威胁表达关切。

回顾美沙关系,沙特不仅是特朗普2017年上任后出访首站,两国更签有超过1,100亿美元的军售协议,加上今(2018)年5月美国宣布退出伊朗核协议,种种为制裁伊朗做出的具体行动,获得沙特热烈“支持和欢迎”。然而,随着美国在也门战事投入与日俱增,以及沙特作为石油输出国家组织(OPEC)中最大产油国,却并未有效抑制油价上扬,特朗普亦曾在推特(Twitter)发文表示不满,而此次似有意借哈绍吉一事进一步为难沙特。

土耳其方面,尽管官方撇清涉案,但该国曾于2017年军援卡塔尔,破坏沙特孤立卡塔尔计划。本次作为失踪案事发国,不免让土沙关系更加紧绷。

现年59岁的哈绍吉曾任沙特报社编辑,是当地电视台政论节目的常客,曾针对政府出兵也门、整肃异己等议题提出质疑。2017年,哈绍吉基于人身安全考量前往美国,为《华盛顿邮报》专栏撰稿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。