美媒:三大因素制约 中国不会在贸易战中动用“核选项”

+

A

-

中美贸易战不断升级之际,外界有分析认为中国或许会利用手中王牌美国国债来打击美方,但是美媒认为,几大因素制约中国行动。

中美贸易战持续多月,并未有缓和迹象(图源:Reuters)

《纽约时报》10月10日刊发题为《中国会在贸易战中动用“核选项”吗》的文章分析称,在美中之间的贸易战中,经济学家和投资者长期以来一直试图弄清双方可能会如何利用自己的影响力。至少直到最近,几乎所有预测都是围绕着针锋相对的关税战。

文章称,即使在最悲观的末世局面设想之中,也有一种武器一直被认为是不可想象的:中国是美国外债的最大持有者,持有量超过1万亿美元,它可以公开退出购买美国国债——或者更糟糕的是,在公开市场倾销它持有的国债。

然而,对中国试图颠覆美国国债市场的可能性不以为然的批评人士表示,中国自己的经济太过脆弱,不能冒风险做出任何会引发不稳定的事情。

文章认为,但边缘政策不会带来理性思考。双方敌意不断升级——即使只是经济方面的敌意,这既会引发风险,也会带来怒气等情绪,而这两者是一个危险的组合。

并且,在这种情况里是不存在试验场的。没有可以预测的计算结果,也没有比例模型。

如果中国要使用“核选项”,市场不做出反应,中国将在众目睽睽之下失去影响力。如果成功了——但效果超过预期——中国将给本国经济带来并非有意的伤害。

而且,即使是一次对中国无害的、完美执行的打击,也将十分危险:以美国经济为目标的攻击将带来不可知的后果。如果这件事带来的阴云笼罩欧洲或新兴市场,中国也能为这种对抗做好准备吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。